0
897
Газета События Интернет-версия

10.04.2003 00:00:00

Оттаивающая страна

Тэги: паводок, ростов, ледокол, мчс


Впечатление о благополучном развитии паводковой ситуации в нынешнем году весьма обманчиво. Хотя первая волна весеннего половодья отступила, в самые ближайшие дни, как утверждают спасатели, вскроется лед на реках Вологодской и Архангельской областей. И именно к этим регионам в первую очередь приковано внимание сотрудников МЧС. Но и в относительно благополучных на сегодняшний день Ростовской и Волгоградской областях обстановка по-прежнему остается напряженной.

Как сообщили корреспонденту "НГ" в Южном региональном центре МЧС, в Ростовской области в зоне паводка находятся 14 деревень с населением 800 человек. При этом наиболее сложная обстановка сохраняется на реке Чир в Обливском районе, а в районе Азова уровень воды поднялся на 1,4 м. Ликвидацией последствий половодья сейчас занимаются спасатели МЧС и военнослужащие Северо-Кавказского военного округа. На реках, где еще не оттаяли ледяные заторы, продолжаются взрывные работы. В наиболее опасных местах сооружают заградительные насыпи, укрепляют дамбы и прокладывают каналы для отвода воды.

Местные власти уже начинают подсчитывать ущерб, причиненный апрельским паводком. Точных цифр пока не названо, но, как считают в МЧС, "ущерб незначителен". Число пострадавших от стихии составило 700 человек. Правда, компенсацию обещают лишь тем, чьи дома были застрахованы, а таких в пострадавших от паводка хуторах и станицах - единицы.

Стабилизировалась паводковая ситуация и в Волгоградской области, где последние несколько дней спасатели разрушали ледовые заторы на реках Крепкая, Мокрая, Бердия и Царица. После спада воды в свои дома вернулись около трех тысяч жителей Клетского, Суровикинского и Иловлинского районов. По оценке специалистов, сохраняется угроза затопления северо-восточных районов области, где некоторые реки еще находятся подо льдом. По данным регионального центра МЧС, угроза подтопления населенных пунктов в ближайшее время может возникнуть в Камышинском, Котовском и Ольховском районах. В связи с этим четыре оперативные группы пиротехников МЧС переведены на круглосуточное дежурство.

Несмотря на относительное улучшение ситуации, специалисты Департамента природных ресурсов РФ по ЮФО говорят о возможности ее обострения уже в ближайшее время. По данным ведомства, около 60% гидротехнических сооружений Юга России сейчас находятся в аварийном состоянии. В одной только Ростовской области опасения специалистов вызывают около ста гидротехнических сооружений.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3605
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1729
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1651
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2376

Другие новости