1
1514
Газета События Печатная версия

12.05.2003 00:00:00

Москве грозит эпидемия "легочной чумы"

Тэги: онищенко, sars, эпидемия, москва

В минувшие выходные в России был выявлен первый случай подтвержденной анализом атипичной пневмонии. О нынешней ситуации с этой инфекцией в нашей стране и о мерах по предотвращению ее распространения рассказал в эксклюзивном интервью "НГ" главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

онищенко, sars, эпидемия, москва

- Геннадий Григорьевич, как часто вы докладываете правительству о положении с атипичной пневмонией - каждый день?

- Не только каждый день - по нескольку раз в день. Связь поддерживается перманентная.

- Кажется странным, что анализ крови больного из Благовещенска делали в Вирусологическом центре НИИ микробиологии Министерства обороны в Сергиевом Посаде. Почему не в Институте вирусологии? И вообще за тысячи километров от Благовещенска?

- Материал от больного доставлялся в запечатанном виде. Вирус начинает быть опасным, когда его открывают. Для того чтобы работать с живым вирусом, необходимо иметь специальную одежду, специальные условия, специальные средства защиты, в данном случае механической, поскольку вакцины пока не создано. В Вирусологическом центре Министерства обороны все это есть. Сегодня возможности работать с живым вирусом есть в Новосибирске на НПО "Вектор" и в Хабаровске на противочумной станции. Лабораторий, где можно проводить диагностику на вирусную инфекцию с использованием так называемой полимеразной цепной реакции, гораздо больше - и в Москве, и в Ростове, и в Иркутске.

- А почему диагностикум для определения атипичной пневмонии получен из Саратовского противочумного института? Ведь речь идет не о чуме.

- Противочумные институты занимаются не только чумой. Хабаровская противочумная станция, например, была избрана для работы с живым вирусом, потому что находится ближе к потенциальному очагу распространения инфекции, занимается природно-очаговыми лихорадками. И самое главное - там есть защитные условия: первое - мы можем быть уверены, что вирус не выйдет во внешнюю среду, и второе - люди, которые непосредственно работают с ним, не подвергнутся заражению.

- Насколько велик риск распространения атипичной пневмонии в Москве?

- Учитывая, что Москва - многомиллионный город, что именно в Москву, а не в Вологду, например, или в Кострому летают самолеты из Юго-Восточной Азии, конечно, вероятность завоза инфекции в столицу гораздо больше.

- Если это все-таки случится, куда будут госпитализировать заболевших?

- В 1-й и 2-й клинических инфекционных больницах Москвы подготовлены специальные отделения. Мы, собственно, уже изолировали туда двух-трех больных, в отношении которых были подозрения на атипичную пневмонию, в частности, снятую с самолета китаянку с высокой температурой. У нее оказалась ангина, которая тоже дает высокую температуру.

- Китайские врачи говорят, что среди погибших собственно от атипичной пневмонией умерли далеко не все. Те, кто страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, погибли, так как организм не выдержал дополнительной нагрузки на сердце, которую дает пневмония.

- Появилась новая инфекция, о которой реально мало известно. Главное - исповедовать принцип разумной осторожности. И у нас есть врачи, которые говорят, что атипичная пневмония - выдумки. В Китае приблизительно такой позиции придерживались с ноября до марта. Результат - то, что у них там сейчас происходит, когда Пекин закрыт и чуть ли не правительственный кризис.

Адекватная осторожность - вот что, по моему мнению, главное. Я бы очень хотел, чтобы мы, относясь к ситуации серьезно и проводя все представляющиеся необходимыми мероприятия, через год посмеялись над своей излишней осторожностью. К сожалению, вряд ли жизнь предоставит нам такую возможность. Я помню, как начиналась эпидемия ВИЧ: тоже считали, что это выдумки фармацевтов. И с чем сейчас столкнулся мир? На долю нашего поколения выпала еще одна новая инфекция. Не надо впадать в панику, надо постараться пройти это испытание с наименьшими потерями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
154
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
324
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
483
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
403

Другие новости