0
961
Газета События Интернет-версия

30.07.2003 00:00:00

Фальшивые звонки

Тэги: мобильники, счета, мошенники


Несколько лет назад, когда сотовые телефоны еще были в диковинку, их отягощенные массивными золотыми цепями обладатели даже не предполагали, что могут стать жертвой мошенников и в одночасье лишиться средств на собственных "мобильных" счетах. Сегодня мошенничества, связанные с мобильниками, стали обыденностью. К примеру, чуть больше года назад недобросовестные дилеры ОАО "Вымпелком" (торговая марка - "Би Лайн") выбросили в продажу 600 тысяч поддельных карточек "Би+" на общую сумму около 4 млн. долл. А крупнейшая российская сотовая компания "Мобильные телесистемы" (МТС) на днях косвенно признала, что со счетов ее абонентов действительно могли пропадать средства. Это следовало из обнародованного в СМИ заявления первого вице-президента МТС Михаила Сусова о существовании фальшивых контрактов.

По Москве не первый год ходят упорные слухи, что со счетов некоторых абонентов сотовых компаний периодически пропадают деньги. Чаще говорят о клиентах МТС, что можно объяснить принятой здесь авансовой системой платежей. Клиент вносит на счет определенную сумму, а затем "выговаривает" эти деньги, но деньги списываются не в режиме реального времени, а с некоторой задержкой. Кроме того, ежемесячная абонентская плата взимается дискретно - каждый день по одной тридцатой. Случалось так, что в какой-то день пользователь не говорил ни минуты, а с его счета списывались деньги. Знакомый корреспондента "НГ", старший офицер столичного ГУВД Евгений М. рассказал, что в такую ситуацию попадал уже дважды. "Сначала просто махнул рукой, - говорит он, - а во второй раз "попал" на 40 долларов и обратился в МТС. Нет, там не отказали, предложили прийти и разобраться. Но как-то не сложилось. Волокиты столько... А у меня служба и времени нет". Примерно так же поступают 90% одураченных клиентов, и поэтому мошенники чувствуют себя весьма вольготно.

Сложившуюся ситуацию корреспонденту "НГ" прокомментировал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. "Суть в следующем: на один паспорт регистрируется десятки телефонов. Занимаются этим недобросовестные дилеры, - говорит Янин. - А реальный абонент ничего не подозревает до тех пор, пока с его счета не списывается крупная сумма".

Установить количество "левых" контрактов сегодня не представляется возможным. Первый вице-президент МТС Михаил Сусов утверждает, что "таких контрактов не более пяти процентов". Проверить это утверждение невозможно, так как официальной статистики на сей счет не существует. Но, отслеживая ситуацию только на одном Митинском радиорынке, можно предположить, что процент "левизны" значительно выше. Около двух десятков официально заключающих контракты дилеров вряд ли смогут противостоять заполонившей Митино многотысячной толпе одиночек, предлагающих приобрести уже зарегистрированный на чье-то имя контракт за половину его реальной стоимости.

Дмитрий Янин говорит, что обезопасить себя от действий мошенников возможно: "Несколько дней не разговаривайте по телефону, а затем поинтересуйтесь состоянием счета. Ежедневно должна списываться тридцатая часть абонентской платы. Если больше - обращайтесь в компанию и требуйте проведения разбирательства с последующей компенсацией". Конфликты всегда улаживали полюбовно. "До сих пор не было не одного заявления в суд", - замечает Янин.

Не все гладко и у абонентов "Би Лайн". В мае прошлого года в продажу поступили поддельные карты "Би+". Один из основных дилеров сотовой компании, ЗАО "Станиоль", произвел и распространил гигантскую партию фальшивых карточек для пополнения баланса "Би+". Дельцы сумели продать своим партнерам большую ее часть, а затем бесследно исчезли. По свидетельству пострадавших дилеров, всего на рынок было выброшено около 600 тыс. поддельных карт "Би+" самого популярного номинала - по 10 и 20 долл. В "Би Лайн" корреспонденту "НГ" подтвердили прошлогодний эпизод. Впрочем, сотрудник пресс-службы ОАО "Вымпелком" Артем Минаев заметил, что "клиенты компании в отличие от дилеров не пострадали". В "Би Лайн" не скрывают, что "проблемы, конечно же, случаются, но чаще из-за технических ошибок". "У нас есть специальный отдел, сотрудники которого постоянно следят за состоянием счетов абонентов. Если человек ежемесячно выговаривает около 20 долларов и неожиданно "вылезает" 150, то мы все тщательно перепроверяем", - утверждает Минаев.

Как бы то ни было, сектор мобильной связи в настоящее время остается одним из наиболее притягательных для мошенников. Поэтому юристы КонфОП советуют, обнаружив любую, пусть даже ничтожную ошибку, не затягивая, обращаться в сотовую компанию. "Если сегодня вы не обратили внимание на три пропавших доллара, завтра можете лишиться сотен", - говорят они.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1229
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
981
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1313
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1191

Другие новости