0
833
Газета События Интернет-версия

29.08.2003 00:00:00

Мыльная опера на правовой сцене

Тэги: илим палп, иски, предприятия, цбк, владельцы


На днях адвокаты лесопромышленного холдинга "Илим Палп Энтерпрайз" (ИПЭ) удивили работников Дзержинского федерального суда Центрального района Санкт-Петербурга, в очередной раз отказавшись от жалобы на действия следователей ГУВД СЗФО, которые в начале августа провели обыск в головном офисе компании в рамках уголовного дела о фальсификации официального письма Минимущества РФ. Судьбу этой жалобы можно назвать одновременно нелегкой и комичной - за текущий месяц адвокаты ИПЭ подавали ее уже дважды. А затем дважды отзывали.

Как следует из недавних сообщений в СМИ, претензии ИПЭ к следователям ГУВД СЗФО носят преимущественно технический характер и имеют более чем скромные судебные перспективы. Впрочем, как и множество других обращений в суды различных инстанций, поданных, а затем отозванных ИПЭ. Подобная участь, как уже сообщалось, постигла кассационные жалобы ИПЭ на постановления апелляционной инстанции Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа, признавшей законными сделки по отчуждению у компании акций ОАО "Котласский ЦБК" (Архангельская область) и ОАО "Братсккомплексхолдинг" (Иркутская область) и продажу их Российским фондом федерального имущества на открытых торгах. Они также были отозваны юристами ИПЭ без рассмотрения.

Кстати, тянущийся уже более года конфликт акционеров Котласского ЦБК и Братского ЛПК, одной из сторон которого выступает ИПЭ, благодаря политике холдинга оброс просто феноменальным количеством исков - по данным специализированного издания "Слияния & Поглощения", их насчитывается около полутора сотен. В конце концов этим спором пришлось заниматься Высшему арбитражному суду РФ (ВАС), который в середине августа окончательно подтвердил правомочность позиций новых собственников лесопромышленных предприятий.

Однако, судя по всему, даже решение высшей арбитражной инстанции страны ИПЭ не впечатлило - иски от адвокатов компании продолжают поступать в суды. Это наводит на мысль, что юридические победы, в общем-то, не главная цель "Илим Палпа". Более вероятно, что его владельцы попросту пытаются тянуть время, сохраняя оперативный контроль над Братским и Котласским комбинатами, которые де-юре им давно не принадлежат. Пока идут разбирательства, у ИПЭ есть формальный повод заявлять о том, что конфликт акционеров не окончен, а значит, с предприятий компания не уйдет. Это не удивительно, ведь, как полагают эксперты, каждый день приносит "псевдовладельцам" предприятий из ИПЭ большие деньги благодаря широко внедренным схемам по выводу прибыли с подконтрольных комбинатов в оффшоры и уклонению от налогов и таможенных платежей (подтверждения этого, как писали СМИ, могли быть обнаружены в ходе упомянутых обысков в офисе компании).

Кроме того, экспертами выдвигалось любопытное предположение о том, что представители ИПЭ, которые с упорством, достойным лучшего применения, подают и отзывают судебные иски, попросту пытаются выйти на "дружественных" им судей, готовых обеспечить выгодные для компании решения. Но как бы то ни было, в Дзержинском суде "судебная рулетка" ИПЭ не сыграла уже дважды. А единственным видимым результатом такой политики компании, очевидно, могло стать лишь растущее раздражение судей, вынужденных каждый раз разбираться в хитросплетениях илимовских исков.

Любопытно, что эту фирменную "тактику запутывания" ИПЭ применяет не только к судам, но и к различным кредитным организациям. Как сообщает интернет-издание Дни.Ру, недавно "Илим-Палп" в срочном порядке начал брать в лизинг дорогостоящую технику для подконтрольных предприятий, а также и дорогие валютные кредиты в Альфа-банке и Гута-банке" - под 17-18% годовых. Официальными заемщиками считаются Братский и Усть-Илимский комбинаты, расположенные в Иркутской области. Им же якобы поступят деньги.

Между тем кредиторам ИПЭ следует серьезно задуматься над таким вопросом: если ИПЭ не является хозяином Братского ЛПК, что окончательно подтвердил ВАС, то кто же завтра будет отдавать кредиты? И вообще, с какой целью в таком случае они берутся? Не для того ли, чтобы тихо вывести их с предприятий, как и прибыль?

Кредитующим ИПЭ банкам неплохо было бы также вспомнить ряд скандалов с их предшественниками. Например, как напоминает издание Дни.Ру, в прошлом году Сбербанк РФ отказался кредитовать ИПЭ в связи с выявленными фактами повторного заклада уже переданного в залог имущества и активов компании. Двое сотрудников отделения СБ по Архангельской области, отвечающие за кредитование расположенных там предприятий, даже были тогда наказаны в административном порядке. Чуть позже Доверительный инвестиционный банк отказался пролонгировать кредит ИПЭ, который была получен компанией в начале прошлого года на покупку Усть-Илимского лесопромышленного комбината.

Между тем сегодня есть реальные основания полагать, что "мыльной опере" "Илим Палпа" в скором времени положит конец государство. По словам члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Алексея Мельникова, выступившего на днях в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", в настоящее время не существует никаких законных оснований для препятствования переходу этих предприятий под контроль законных владельцев. Мельников призвал соответствующие государственные органы скорейшим образом обеспечить процесс передачи управления Котласским ЦБК и Братским ЛПК их законным владельцам, поскольку государственные интересы состоят в том, чтобы контролировать их начал реальный собственник. В конце концов именно государство, владеющее золотой акцией входящего в Братский ЛПК ОАО "Братсккомплексхолдинг", пострадало весной этого года, когда на инициированное ИПЭ собрание акционеров этого общества не был допущен его представитель.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1177
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
1022
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
899
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
628

Другие новости