0
814
Газета События Интернет-версия

01.09.2003 00:00:00

Грызлов приступил к наведению конституционного порядка в Чечне

Тэги: патрушев, грызлов, чечня, фсб, мвд


Активизация боевиков в Чечне нарастает с каждым днем. В ночь с субботы на воскресенье в селении Элистанжи был убит муфтий Веденского района Чечни Шамхан Мадагов. Он был расстрелян во дворе своего дома людьми в камуфлированной форме. По предварительным данным, группа бандитов, ворвавшаяся в дом к Шамхану Мадагову, насчитывала до 50 человек.

Тем не менее сегодня в соответствии с указом Владимира Путина руководство Оперативным штабом по управлению контртеррористической операцией в Чечне переходит от ФСБ к МВД России. На заседании Оперативного штаба чекисты заодно отчитались о проделанной работе: по словам директора ФСБ РФ Николая Патрушева, "ситуация в Чечне серьезно изменилась, крупных бандформирований нет, есть мелкие, разрозненные группы".

По утверждению участников заседания, удалось "не только разгромить основные силы бандформирований, но и нейтрализовать большую часть их главарей, а также нарушить систему управления бандами и их финансовое и материальное обеспечение". Министр внутренних дел Борис Грызлов также заявил, что отныне Оперативный штаб будет называться Оперативным штабом по наведению конституционного порядка в ЧР. Получается, контртеррористическая операция закончена, осталось только порядок навести. А вот с этим как раз проблемы.

В недавнем боестолкновении под Автурами, по признанию военных, участвовали более сотни боевиков. Командовал ими арабский наемник Абу аль-Валид - один из тех "главарей", которых вроде бы "удалось нейтрализовать". Вспышку активности боевиков объясняют поступлением в Чечню очередного "транша на теракты" в размере 3 млн. долл. И при этом говорится, что "финансовое обеспечение бандформирований удалось нарушить".

Передача "контроля над Чечней" совпала с началом очередной фазы избирательной кампании в республике: в субботу статус "зарегистрированного кандидата" получил одиннадцатый и последний претендент - депутат нижней палаты российского парламента Асламбек Аслаханов, считающийся одним из главных конкурентов нынешнего главы ЧР Ахмада Кадырова. Любопытно, что в свое время Аслаханов в письме предложил Кадырову не выдвигать свою кандидатуру на этих выборах, а Ахмад-Хаджи в ответном письме обвинил депутата в том, что он был одним из виновников дестабилизации Чечни в начале 90-х годов. О своей роли в первой чеченской кампании и в объявлении джихада России Ахмад-Хаджи скромно умолчал.

Заметим, что с момента регистрации кандидаты обязаны уйти в отпуск в течение трех суток. Ахмад Кадыров эти дни использовал с толком. Он обвинил федеральные войска в похищениях людей, заявив о существовании в Чечне "эскадронов смерти", распорядился создать рабочую группу по восстановлению трех районов республики. Почему не всех, так и осталось неясным. Наконец, Ахмад-Хаджи в письме спикеру Госдумы Геннадию Селезневу, подписанном им еще в пятницу, просил на заседании парламента поставить вопрос о продлении амнистии еще на три месяца.

В этот же день в письме, направленном руководству силовых органов, Ахмад Кадыров намекнул федеральному Центру, что его поражение приведет к новому витку напряженности в республике. Напомнив о просчетах Москвы, поставившей в 1997 году на Масхадова, но не оказавшей ему помощи в консолидации чеченского общества, Ахмад-Хаджи, вероятно, предложил Кремлю на этот раз поставить именно на него. Москва, впрочем, не спешит рисковать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
494
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
682
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
641
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
562

Другие новости