0
842
Газета События Интернет-версия

10.11.2003 00:00:00

Командир на амнистию не согласен

Тэги: кудяков, вертолет, амнистия, суд, ми26


Ростовский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу о крупнейшей катастрофе за всю историю российской военно-транспортной авиации. Подполковник Анатолий Кудяков осужден на 3 года по обвинению в халатности и тут же амнистирован в связи с принятием Конституции Чеченской Республики.

Транспортный вертолет Ми-26 был сбит под Ханкалой 19 августа прошлого года. Погибли 127 военнослужащих. Первым, кто оказался на скамье подсудимых вместо непосредственного исполнителя теракта, стал подполковник Анатолий Кудяков, исполнявший обязанности командира вертолетного полка. Ему инкриминировалось совершение преступлений по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов и подготовки к ним), а также по ст. 293 (халатность, повлекшая тяжкие последствия). Подполковник, в частности, обвинялся в том, что, имея до вылета

Ми-26 разведданные о наличии у террористов переносных зенитно-ракетных комплексов, не осуществил воздушную разведку местности и не принял мер по поиску возможных мест пуска ракет. Помимо этого, по версии следствия, Кудяков не имел права выпускать вертолет без боевого сопровождения. Кроме того, при норме 80 человек на борту Ми-26 было размещено 147 пассажиров и членов экипажа.

Судебный процесс по делу Кудякова продолжался два с половиной месяца. По делу проходили около 40 свидетелей - в основном сослуживцы подполковника. Представители гособвинения требовали назначить подсудимому наказание в виде 7 лет лишения свободы и применить в отношении Кудякова амнистию.

По большинству пунктов обвинения офицер был признан невиновным. В то же время суд посчитал, что при условии принятия им необходимых мер безопасности катастрофы можно было избежать. В вину подполковнику был поставлен тот факт, что он не произвел разведку местности, не применил при посадке вертолета дымовую завесу, а также допустил его перегруз.

Между тем Анатолий Кудяков категорически отрицает свою вину. По его мнению, о защите военной базы и подлетов к ней должно думать командование группировки федеральных сил в Чечне, а не командир авиаполка. Что касается обвинения в перегрузе борта, то, по оценке военных экспертов, в условиях боевых действий в Чечне нормы, принятые в мирное время, нарушаются повсеместно, что связано с нехваткой техники.

Еще до начала суда Анатолию Кудякову предлагали признать себя виновным в обмен на амнистирование. Однако офицер отказался, поскольку был намерен добиться на суде полного оправдания. Адвокат Надежда Молчанова в кассационной жалобе апеллирует к тому, что само рассмотрение дела о крушении вертолета в гарнизонном военном суде было незаконным. По ее мнению, согласно действующему законодательству, все дела такого уровня, содержащие к тому же военную тайну, должны рассматриваться в окружном суде первой инстанции, а потому все судебные решения, принятые по делу Кудякова, следует считать незаконными.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
636
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
478
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
487
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
563

Другие новости