0
923
Газета События Интернет-версия

14.11.2003 00:00:00

Запоздалое катапультирование

Тэги: армения, миг29, катастрофа, причины


Главком ВВС России генерал-полковник Владимир Михайлов вчера подписал приказ о приостановлении полетов истребителей МиГ-29 на российской авиабазе Эрибуни в Армении. Об этом корреспонденту "НГ" сообщил начальник пресс-службы ВВС полковник Александр Дробышевский, отметивший, что "самолеты останутся на земле до особого распоряжения командования". Можно предположить, что приказ о запрете полетов будет действовать до тех пор, пока не будут установлены причины катастрофы истребителя МиГ-29, разбившегося в среду в горах Армении при выполнении учебно-тренировочного полета. На месте трагедии сейчас работает следственная группа Главной военной прокуратуры (ГВП). По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним).

Обломки российского истребителя, пропавшего в среду днем после вылета из аэропорта Эрибуни, поисковая группа обнаружила вчера в 9.15 утра в 18 километрах от города Гюмри (бывший Ленинакан). Приблизительно в это же время в 14 километрах от места падения самолета приборы поисковиков зафиксировали сигналы аварийно-спасательного радиомаяка "Комар", входящего в экипировку пилота - летчика 1 класса 39-летнего майора Константина Кардаша. Его тело нашли спустя полтора часа на склоне горы Маралдак, вблизи перевала Джаджур. Как заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Сейран Шахсуварян, по предварительным данным, катапульта истребителя сработала от удара самолета о землю.

Весь вчерашний день специалисты службы безопасности перевозили основные агрегаты и приборы разбившегося истребителя на авиабазу Эрибуни. Туда же доставлен и "черный ящик" МиГ-29, обнаруженный на месте катастрофы. В то же время, как рассказал корреспонденту "НГ" начальник пресс-службы ГВП Михаил Яненко, "в горах работала оперативно-следственная бригада в составе нескольких специалистов из Москвы, офицеров военной прокуратуры Северо-Кавказского военного округа, а также судмедэксперта". Комиссия службы безопасности авиации ВС России в настоящее время рассматривает несколько версий катастрофы. Из них, как заявил Интерфаксу начальник службы безопасности Сергей Солцев, основные - "отказ техники и ошибка в пилотировании".

Катастрофа МиГ-29 в Армении - первая за последние годы, в которой погиб пилот. Обычно летчикам удается катапультироваться. Большинство аварий истребителей этого типа происходит во время демонстративных полетов. В 1992 году на авиасалоне в Ле Бурже пилот не только спасся сам, но и сумел увести машину от зрительских трибун. А 21 апреля 2000 года пилотам алжирских ВВС удалось катапультироваться, но самолет упал на жилой дом (погибли два человека).

Из досье "НГ"
Истребитель МиГ-29 принят на вооружение в 1982 году. Оснащен двумя двигателями РД-33, позволяющими развивать скорость до 2400 км/час. Предназначен для ведения воздушного боя, а также способен наносить удары по наземным целям. По оценкам специалистов, по ряду характеристик МиГ-29 имеет определенное преимущество над американскими истребителями F-15C, F-16 и французским "Мираж-2000". Всего выпущено более 1300 истребителей МиГ-29, которые, помимо России состоят на вооружении шести стран СНГ, а также 16 государств дальнего зарубежья.

Эрибуни - бывший центральный гражданский аэродром Еревана, преобразованный в военный с образованием в Армении российской военной базы. Авиационная группировка дислоцированной в Армении 102-й российской военной базы составляет 18 истребителей МиГ-29. Помимо российских на аэродроме Эрибуни базируется 6 армянских штурмовиков Су-25. Известно также, что в августе 2002 г. здесь в условиях высокогорья успешно прошел испытания многоцелевой самолет-амфибия Бе-200.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
858
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
613
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
980
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1153

Другие новости