0
580
Газета События Интернет-версия

14.01.2004 00:00:00

Пять преступлений в минуту

Тэги: мвд, итоги


Как обычно, в конце января Министерство внутренних дел на расширенной коллегии подведет итоги работы за год и обнародует официальные данные о состоянии преступности в стране. Но какими бы ни оказались окончательные цифры милицейской статистики, очевидно, что криминогенная обстановка в стране остается пугающей. Достаточно вспомнить лишь такие прошлогодние преступления, как теракты в Тушине, у гостиницы "Националь", убийство депутата Госдумы РФ Сергея Юшенкова, нашумевшее "дело оборотней" из Московского уголовного розыска. При этом, если верить официальной статистике МВД за 11 месяцев минувшего года, число тяжких преступлений в целом значительно снизилось.

А общие данные за этот же период уже перекрыли показатель года предыдущего: 2 млн. 554,2 тыс. зарегистрированных преступлений против 2 млн. 526 тыс. за весь 2002 год. В общем, война криминалитета против общества продолжается. И ее результаты говорят о том, что криминалитет побеждает: если в 2002 году в России каждую минуту совершалось пять преступлений, то в прошлом этот тревожный показатель стал еще выше.

Как и в прошлом году, больше всего в России совершается краж - более 1 млн. в год. За 11 месяцев 2003 года этот показатель уже составил 1 млн. 45,6 тыс. То есть обворовывается примерно каждый 140-й гражданин нашей страны. Кроме того, зарегистрировано 176 тыс. грабежей и 43 тыс. разбойных нападений (соответственно на 18 и 4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года). Было совершено 28 980 убийств, что сопоставимо с гибелью всего населения небольшого российского города, и почти 7,5 тыс. изнасилований (по обоим видам преступлений отмечается снижение примерно на 2,5%). В 2003 году отмечено некоторое уменьшение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также преступлений экономической направленности. Особое внимание обращает на себя такой факт: в статистике МВД за прошлый год появилась новая графа, учитывающая факты, связанные с террористическими действиями, выявлено 462 случая.

Среди регионов, в которых наблюдается прирост числа преступлений, лидирует Республика Хакасия (см. таблицу). Обращает на себя внимание, что Москва в этом списке на 5-м месте. А вот Северная столица, напротив, улучшила показатели: преступлений, по официальным данным, здесь стало меньше почти на 18%. Видимо, Санкт-Петербург постепенно утрачивает печальную славу криминальной столицы России.

Регионы с наибольшими темпами прироста числа зарегистрированных преступлений (в процентах, по данным МВД РФ за 11 месяцев 2003 года)

1. Хакасия 48,4
2. Пензенская обл. 39,1
3. Удмуртия 33,0
4. Республика Алтай 27,6
5. Москва 26,5
6. Чувашия 26,3
7. Кировская обл. 26,0
8. Карелия 25,2
9. Калмыкия 23,1
10. Пермская обл. 22,7

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
995
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
686
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
971
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
886

Другие новости