0
772
Газета События Интернет-версия

29.01.2004 00:00:00

Минюст спорит с Генпрокуратурой

Тэги: мельников, приставы, разбирательства


Главный судебный пристав РФ Аркадий Мельников выступил вчера с резкой критикой «практики повседневного вмешательства прокуратуры в исполнительное производство». Вмешательство, по его словам, выражается в том, что прокуроры сплошь и рядом принимают к рассмотрению жалобы должников на действия судебных приставов. То есть фактически позволяют себе вмешиваться в процесс судопроизводства – ведь исполнение судебного решения, по сути дела, является его завершающей стадией.

«По закону рассмотрение жалоб на судебных приставов является исключительной компетенцией суда», – подчеркнул Мельников, общаясь с журналистами. Однако некоторые прокуроры применяют к судебным приставам «меры психологического давления», причем, по данным департамента судебных приставов, в запасе у ведомства Владимира Устинова довольно богатый арсенал таких мер – вплоть до возбуждения уголовных дел. Кроме того, прокурор может затребовать надзорное производство для проверки – и не возвращать его несколько месяцев. Например, в Удмуртии за 8 месяцев прошлого года органы прокуратуры истребовали для проверки 2680 исполнительных производств.

«Наши замечания практически ни к какому результату не привели, – констатировал Аркадий Мельников, – прокуратура нажимала на то, что она имеет это право. Проанализировав ситуацию, мы вынуждены были обратиться в Верховный суд. Но, несмотря на разъяснение, утвержденное пленумом Верховного суда, руководство Генеральной прокуратуры по-прежнему ориентирует прокуроров на продолжение незаконной практики рассмотрения подобных жалоб».

В департаменте судебных приставов объясняют желание прокуратуры вмешиваться в споры «хозяйствующих субъектов» (по сути дела, отношения сторон исполнительного производства – последняя стадия такого спора) деформацией функций прокуратуры. В частности – функции общего надзора, которая постепенно отмирает с усилением судебной власти. И хотя управление общего надзора в Генеральной прокуратуре упразднили после введения нового Уголовно-процессуального кодекса, споры хозяйствующих субъектов сохраняют привлекательность для каждого ведомства, которое может себе позволить в них вмешаться. Что говорить о прокурорах, если даже суды общей юрисдикции, несмотря на строжайший запрет лично председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, продолжают принимать к рассмотрению дела, давно переданные в ведение арбитражных. Для справки – общая цена вопроса достигает 811 миллиардов рублей – именно в такую сумму оцениваются 16 миллионов исполнительных производств, находившихся в прошлом году на исполнении в Службе судебных приставов.

В Генеральной прокуратуре не замедлили нанести ответный удар: «Мы расцениваем работу Службы судебных приставов как безобразную», – заявил вчера Интерфаксу первый заместитель генерального прокурора России Юрий Бирюков, сославшись на результаты прокурорской проверки, проведенной в 89 субъектах Федерации. По его словам, в ходе проверки выявлены «грубейшие нарушения исполнительного законодательства, факты нарушений конституционных прав граждан на судебную защиту, откровенно противоправные действия судебных приставов». А Службу судебных приставов Бирюков оценил как «самое коррумпированное подразделение в системе Министерства юстиции»: 149 обвинительных приговоров за должностные преступления в отношении судебных приставов за последние три года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
1035
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
1368
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
663
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
902

Другие новости