0
7729
Газета События Печатная версия

03.03.2004 00:00:00

Лом-Али из преисподней

Тэги: москва, метро, теракт, ответственность, ломали чеченский


Спустя почти месяц после взрыва в московском метро ответственность за него вопреки ожиданиям взял на себя не Шамиль Басаев, а никому не известный Лом-Али Чеченский. Он назвал теракт в метро «зачисткой» и «местью за зверства федеральных сил в Чечне».

Заявление Лом-Али Чеченского появилось в понедельник вечером на сепаратистском интернет-сайте «Кавказ-Центр». При этом в предисловии к тексту заявления говорится, что впервые письмо было получено редакцией сайта по электронной почте еще 8 февраля – через два дня после теракта.

Лом-Али Чеченский называет себя главой ранее неизвестной вооруженной группировки «Мюриды Газавата». «Мы заявляем о начале этапа возмездия России. Наша первая зачистка прошла успешно 6 февраля в московском метро. Запомните! Это месть за Алды 6 февраля 2000 г. И это только начало!» – говорится в заявлении.

Под «местью за Алды» подразумевается инцидент в пригороде Грозного Новые Алды. По данным международной правозащитной организации «Human Rights Watch», 6 февраля 2000 года во время зачистки в селе Новые Алды погибли несколько десятков чеченцев, в основном мирные жители. В результате теракта 6 февраля этого года, по официальным данным, погибли 40 человек, более 100 получили ранения. В больницах города до сих пор находятся 23 пострадавших.

В ЦOС ФСБ корреспонденту «НГ» заявили, что не собираются как-либо реагировать на заявление Лом-Али Чеченского. «Никаких заявлений мы не рассматриваем, и какой-то «Кавказ-Центр» комментировать не будем, – заявил сотрудник пресс-службы. – Почему мы должны комментировать высказывания непонятно кого?»

Ранее, напомним, ответственность за «чеченские» теракты на территории России брал на себя только Шамиль Басаев. Последний раз Басаев взял на себя ответственность за прошлогодние взрывы электрички в Ессентуках 5 декабря и у гостиницы «Националь» в Москве 9 декабря. Причастность своих людей к совершению теракта в московской подземке лидер боевиков опроверг на сепаратистских сайтах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
946
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
832
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
1230
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
674

Другие новости

Загрузка...