0
751
Газета События Интернет-версия

19.03.2004 00:00:00

«Не ищите тайного смысла»

Тэги: юшенков, убийство, суд, присяжные


Вчерашнее заседание в Мосгорсуде по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова началось двухчасовой речью судьи Любови Николенко, обращенной к присяжным заседателям. Она перечислила 37 вопросов, на которые им предстояло ответить. Каждый вопрос начинался со слов: «Доказано ли, что...» Далее излагались действия каждого из обвиняемых. Если присяжный сочтет, что доказано, он должен ответить на следующий вопрос: «Виновен ли обвиняемый?» И в конце: «Если да, то заслуживает ли снисхождения?»

Далее судья напомнила присяжным фабулу обвинения, показания свидетелей, заключения экспертиз, протоколы обысков и другие исследованные в суде доказательства, а также позиции сторон. После чего Любовь Николенко перешла к напутствию: «Не ищите в этих вопросах тайный смысл, его там нет, не пользуйтесь при ответах своими юридическими познаниями. Вы должны действовать по собственному убеждению и совести». Судья напомнила, что все сомнения должны истолковываться в пользу подсудимого, пояснив, что речь идет о сомнениях, основанных на доказательствах и здравом смысле, а не на домыслах.

Процедура вынесения вердикта, по словам судьи, должна происходить следующим образом. Заседание коллегии присяжных в совещательной комнате ведет старшина, свой голос он объявляет последним. «Все, что происходит в совещательной комнате, должно оставаться тайной, – предупредила судья. – Иначе приговор может быть отменен». В случае, если присяжные не пришли к единому мнению, возникли разногласия, им дается три часа на обдумывание решения, и только по истечении этого срока проводится голосование. Если же присяжные посчитают необходимым провести дополнительные судебные исследования каких-либо доказательств, судебный процесс возобновляется.

В 14.20 судья и старшина коллегии присяжных сверили часы, после чего присяжные удалились в совещательную комнату.

А накануне обвиняемые выступили с последним словом. «Я совершил страшное преступление и раскаиваюсь, – обратился к присяжным Александр Кулачинский, обвиняемый в непосредственном исполнении убийства. – Я готов понести наказание». При этом он попросил у суда, чтобы к нему проявили снисхождение: по его словам, он не знал, что покушается на политического деятеля. Александр Винник и Игорь Киселев, признав вину, тоже просили снисхождения. Антон Дрозд и Владислав Пальков не стали отрицать свою причастность к преступлению, но считают, что их «использовали втемную», и утверждают, что не знали, что участвуют в убийстве. Все попросили прощения у вдовы и детей Сергея Юшенкова.

Единственный, кто до конца настаивает на своей полной невиновности, – Михаил Коданев, которому обвинением отведена роль заказчика убийства. Он считает, что стал жертвой оговора, и поэтому просил суд вынести ему оправдательный вердикт. «Моя судьба в ваших руках», – сказал Коданев в своем последнем слове.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1173
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
1018
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
897
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
626

Другие новости