0
802
Газета События Интернет-версия

31.03.2004 00:00:00

Тайна пропавшей рукописи

Тэги: лебедев, менатеп, бару, сизо


Адвокату главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Евгению Бару возвращены документы, изъятые у него в СИЗО «Матросская Тишина». Пока остается неясной лишь судьба черновика статьи Лебедева, которую, как сообщает Интерфакс, бизнесмен «планировал передать для публикации в одной из столичных газет». По данным агентства, статью адвокату не возвратили. Однако сам Евгений Бару сказал корреспонденту «НГ», что не имел поручений от Лебедева что-либо передать в СМИ. Сообщение о возможном выступлении в СМИ главы МЕНАТЕПа появилось на следующий день после опубликования газетой «Ведомости» статьи Михаила Ходорковского.

22 марта, когда Евгений Бару выходил из «Матросской Тишины» после встречи с Платоном Лебедевым, сотрудники администрации СИЗО изъяли у него часть адвокатского досье. «Сотрудники изолятора имеют право на проверку. Но они не имеют права ничего изымать из адвокатского досье, то есть материалы адвоката, связанные с делом, по которому он работает. Это конфиденциальные записи, и их защита гарантирована законом», – так прокомментировал инцидент корреспонденту «НГ» сам Евгений Бару. В свою очередь, представитель администрации СИЗО заявил Интерфаксу, что по действующему законодательству все материалы, передаваемые заключенными, в частности газетные статьи, подлежат цензуре. Что именно за статья была обнаружена в изъятых у адвоката главы МЕНАТЕПа материалах, он не пояснил. «Я не знаю, что корреспонденты Интерфакса называют статьей, – заявил Евгений Бару корреспонденту «НГ». – В изъятом у меня адвокатском досье были материалы, которые он (Лебедев. – «НГ») передает мне для получения оценок, либо вносит свои предложения, свое видение, свою аналитику».

Вместе с тем стало известно, что группа адвокатов, представляющих интересы Михаила Ходорковского и группы МЕНАТЕП на территории Швейцарии, собирается подать апелляцию на решение швейцарских властей заморозить счета акционеров компании. По данным швейцарского агентства Bloomberg, речь идет о «нескольких миллиардах швейцарских франков», которые были заморожены 26 марта «по запросу российских правоохранительных органов». По законам Швейцарии, у адвокатов Ходорковского, представляющих контору «Poncet Turettini Amaudruz & Associes and Greenberg & Traurig», есть десять дней, чтобы опротестовать это решение. В то же время российский адвокат Ходорковского Генрих Падва заявил «НГ», что среди блокированных в швейцарских банках счетов личных вкладов экс-главы ЮКОСа нет. «Большая часть блокированных денег, исчисляемых миллиардами, – это деньги юридических лиц, в частности, двух пенсионных фондов, которые были созданы ЮКОСом для пенсионного обеспечения сотрудников компании, – пояснил Генрих Падва. – Доля личных счетов сотрудников ЮКОСа, исчисляемых миллионами, крайне мала».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
949
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
709
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
961
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
638

Другие новости