0
698
Газета События Интернет-версия

16.04.2004 00:00:00

Процесс пошел

Тэги: менатеп, лебедев, суд


менатеп, лебедев, суд Всех входящих в здание Мещанского суда тщательно досматривали.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера в Мещанском суде Москвы состоялись предварительные слушания по «делу главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева». Заседание суда началось с ряда ходатайств, заявленных защитой акционера ЮКОСа. Первым было заявлено ходатайство о немедленном освобождении Лебедева из-под стражи, затем – об изменении ему меры пресечения, и напоследок – о предоставлении Лебедеву и его защитникам дополнительного времени для ознакомления с материалами дела. Суд оставил просьбы адвокатов без удовлетворения.

Платона Лебедева провели в зал в наручниках и в сопровождении трех спецназовцев. Перед тем как вывести главу МЕНАТЕПа из конвойной комнаты, судебные приставы и спецназовцы перекрыли все входы и выходы и очистили коридор от назойливых журналистов. Лебедев был одет в синий спортивный костюм, выглядел бледным и усталым. Затем в зал начали впускать адвокатов. Секретарь тщательно проверил ордера и удостоверения, пристально изучив фотографии защитников. Когда все участники процесса зашли в зал, у запертой двери, заложив руки за спину, встали двое крепких молодых людей в камуфлированной форме. На протяжении всего заседания в коридоре скучали несколько спецназовцев и приставов. «Дело Лебедева» слушается в том же зале, что и «дело Василия Шахновского», председательствует на процессе та же судья Ирина Колесникова.

Как рассказала журналистам Елена Липцер, заседание суда началось с заявления Лебедева об отводе секретаря судебного заседания. По словам Липцер, глава МФО МЕНАТЕП считает, что секретарь будет не в состоянии полноценно и без искажений отразить ход судебного процесса, поскольку ведет протокол от руки: «Как заявил Лебедев, он знакомился с протоколами предыдущих судебных заседаний и изложенный в них ход судебного процесса нередко не соответствует тому, что на самом деле происходило в зале суда». После заявления об отводе секретаря защита подала ходатайство о немедленном освобождении Лебедева из-под стражи. Гособвинитель Дмитрий Шохин, по словам Елены Липцер, возражая против изменения подсудимому меры пресечения, привел те же аргументы, которые ранее следствие приводило в Басманном суде при продлении сроков содержания Лебедева под стражей. «Обвинение опять говорило о тяжком преступлении в составе организованной группы, – рассказала Липцер. – По мнению прокурора, Лебедев может скрыться. Единственное, что добавил прокурор, это заявление о том, что Лебедев совершал преступления с помощью лиц, которые находятся от него в материальной зависимости, и, оказавшись на свободе, он может оказать на них давление». Cуд после двадцатиминутного совещания вынес решение оставить Лебедева под стражей.

На первом заседании присутствовали четыре адвоката Лебедева – Елена Липцер, Елена Львова, Геннадий Шаров и Татьяна Симонова. Не было только Евгения Бару. Как пояснила Елена Липцер, его отсутствие – «технический вопрос», который никак не связан с тактикой и стратегией защиты. Не было в суде и целого ряда адвокатов Лебедева, которые защищали его во время следствия. Их отсутствие Елена Липцер комментировать не стала, заявив лишь, что «решение о том, кто из адвокатов будет присутствовать на заседании, принимает Платон Лебедев». При этом она не исключила, что в ходе процесса команда защитников Лебедева может пополниться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
705
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
565
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
706
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
505

Другие новости