0
812
Газета События Интернет-версия

11.06.2004 00:00:00

Убийц журналиста Холодова опять не нашли

Тэги: холодов, суд, следствие, приговор


холодов, суд, следствие, приговор Юрий Викторович и Зоя Александровна Холодовы надеются только на Европейский суд по правам человека.

Во второй раз рассыпалось в суде дело об убийстве журналиста Дмитрия Холодова. Вчера Московский окружной военный суд вновь оправдал Павла Поповских, Владимира Морозова, Александра Сороку, Константина Мирзаянца, Константина Барковского и Александра Капунцова. С них снята подписка о невыезде, они получают право на реабилитацию и возмещение материального ущерба. Кроме того, суд под председательством полковника юстиции Евгения Зубова вынес частное определение, в котором отмечаются факты нарушения законности представителями следствия.

Небольшой зал суда на Арбате собрал настолько большое количество представителей СМИ, что они оккупировали даже зарешеченную скамью подсудимых. «Ребята, ну пропустите же обвиняемого!» – раздвигал локтями толпу Поповских. Каким будет приговор, можно было догадаться с самого начала по мрачному лицу гособвинителя Ирины Алешиной и приподнятому настроению защиты.

«Доказательств обвинением не представлено, выводы основаны на предположениях» – так звучит в приговоре оценка опорных версий предварительного следствия. Суд, как отмечено в приговоре, не получил подтверждений того, что заказчиком убийства журналиста Холодова являлся министр обороны Павел Грачев. В ходе судебных исследований не подтвердилась версия, согласно которой самодельное взрывное устройство, от которого погиб журналист, изготовлено из боеприпасов, которые были «сэкономлены» за счет несостоявшихся занятий по минно-взрывной подготовке.

Еще хуже дела с доказательствами, касающимися тайной слежки за журналистом Холодовым. Суд, в частности, установил, что Константин Барковский, который, по материалам обвинения, вел такую слежку, в указанный день вообще находился далеко от Москвы, что ему и его защите удалось доказать.

Подсудимые почти не сомневались в оправдательном приговоре. Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

Необоснованной признана и ссылка следствия на сравнительный анализ экспертиз взрывчатого вещества, изъятого с места происшествия и со складов отряда особого назначения. Судом установлено, что складской тротил был иной партии, чем тот, который взорвался в дипломате, переданном неизвестными лицами Холодову.

Установлено алиби и Константина Мирзоянца, который в день убийства Холодова (17 октября 1994 года) находился в городе Королеве, а по версии обвинения – участвовал в передаче журналисту мины-ловушки.

Перечисление несоответствий заняло более трех часов. Представители обвинения, казалось, потеряли к приговору интерес – прокурор Ирина Алешина на протяжении его оглашения четырежды общалась с кем-то по мобильному телефону.

Полной неожиданностью для присутствующих стало частное определение, которое судья огласил после приговора. В определении говорится, что в ходе предварительного следствия допущены «ущемления прав граждан и незаконные действия со стороны следователей и оперативных работников». В частности, согласно документу, необоснованно задержан Константин Барковский, на него во время следствия оказывалось психологическое и моральное давление.

В определении отмечены незаконные действия по отношению к защитнику Барковского – адвокату Ларисе Мове, которую в нарушение закона внесли в списки свидетелей, чтобы отстранить от защиты. «В конце концов это должно же было когда-то случиться, не везде же у нас басманное правосудие», – так прокомментировала корреспонденту «НГ» частное определение суда адвокат Мове.

«Мы не согласны с приговором, считаем, что решение суда не основано на законе и, более того, противоречит закону», – заявила обвинитель Ирина Алешина. По ее словам, Генпрокуратура уже в пятницу внесет в Военную коллегию Верховного суда кассационное представление.

«Мы тоже обжалуем приговор», – заявил корреспонденту «НГ» один из адвокатов потерпевшей стороны. А Юрий Викторович и Зоя Александровна Холодовы сказали, что будут обращаться в Европейский суд по правам человека. Все время, пока оглашался приговор, за их спинами дежурила врач. На лицах родителей погибшего журналиста читалась безмерная усталость.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
880
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1196
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
677
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
535

Другие новости