0
939
Газета События Интернет-версия

07.07.2004 00:00:00

Нюрнберг № 2

Тэги: ирак, хусейн, суд, трибунал


1 июля Саддам Хусейн и 11 высокопоставленных функционеров партии БААС предстали перед трибуналом, созданным по инициативе сил коалиции и временного правительства Ирака. И хотя бывший президент Ирака отказался признать полномочия суда и подписать обвинительное заключение, судьи демонстрировали уверенность и готовность к продолжительному и тщательному расследованию. Председатель трибунала С.Чалаби заявил, что слушания начнутся не ранее 2005 года, поскольку доказательная база обвинения нуждается в глубокой детализации.

Ряд изданий уже поспешили провести параллели между судом над Хусейном и Нюрнбергским и Токийским трибуналами 1946 года. Действительно, для этого есть основания. Не исключено, что трибунал попытается исследовать и оценить не только конкретные деяния С.Хусейна и его сподвижников, но идеологическую систему, лежащую в их основе. И если эта попытка будет успешной, она станет серьезным прецедентом, позволяющим создавать и развивать правовые и организационные механизмы, направленные на подавление международного терроризма – врага №1 цивилизованного мирового сообщества.

Увы, суд победителей редко бывает беспристрастным, и угроза его превращения в инструмент мести и политической конъюнктуры всегда высока. История того же Нюрнбергского процесса знает немало «компромиссов», связанных с вопросами взаимодействия финансовых и промышленных корпораций нацистов и союзников, а СССР был фактически «стыдливо прощен» за массовые убийства пленных польских военнослужащих в Катыни. В иракский узел завязано слишком много нитей, тянущихся к весьма влиятельным людям и структурам, и уже гигантской удачей правосудия является сам факт существования живого и невредимого Саддама. Наверняка многие хотели, чтобы он не дожил до суда.

В России режим Хусейна имел немало явных и неявных поклонников среди политиков, военных, бизнесменов, представителей разведсообщества. Мотивы и результаты этих симпатий были самыми разными, и если искушенному арабисту и разведчику Е.Примакову сегодня вполне приличествует благородная поза сожаления по поводу окончательной утраты российских амбиций на Ближнем Востоке, то у других, не в меру энергичных представителей отечественного политического бомонда, процесс над Хусейном вызывает куда более серьезное беспокойство.

Сегодня уместно вспомнить, какую горячую любовь к «другу Саддаму» неизменно питал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Всем, наверное, памятны ТВ-кадры, когда человек, манерами, внешностью и голосом неотличимый от г-на Жириновского, эффектно «защищал» иракского диктатора, поливая нецензурной бранью и обещая уничтожить Джорджа Буша персонально и США в целом со всех трибун, до которых ему удавалось дорваться. «Неизменно превосходный результат» себя ждать не заставил – прошлогодние выборы в Думу оказались для ЛДПР относительно успешными. Процент маргиналов среди российских избирателей традиционно высок, и Владимир Вольфович совершенно справедливо привык видеть свое будущее в розовом свете. Тема для шоу найдется, был бы актер не без таланта.

Но несколько странных событий, случившихся перед тем, как Ирак испытал «шок и трепет», придают «багдадским сказкам» Жириновского свойства пугающей реальности.

В конце 90-х в поле зрения итальянских спецслужб попала некая фирма Fitex SA, принадлежащая ливанскому клану Аль-Фитури. Эта организация была замечена в нелегальной торговле оружием и отмывании денег, награбленных войсками Хусейна в Кувейте. Несколько позже в орбиту расследования попала еще одна ливанская фирма – Intersystem Inc., занимающаяся тем же некрасивым делом. По утверждениям итальянцев, заказчиком на оружие были представители Саддама и некоторые радикальные исламские группировки, в том числе из Чечни, а поставщиками – известный исламистский радикал Мансур аль-Касар и кипрская фирма Intercont Ltd. Российские СМИ по этому поводу сообщали: итальянские полицейские утверждают, что эта компания принадлежит некоему Николасу Оману, малоизвестному российскому бизнесмену и... светочу российской демократии, отцу – с 1983 года – отечественного либерализма. Генерал карабинеров Джиованни Лепоре, причастный к этому расследованию, прямо заявлял, что русские солдаты, погибшие в Чечне, были убиты оружием и взрывчатыми веществами, осененными политическим старожилом.

Ну что ж, помогать «другу Саддаму», оказавшемуся в блокаде после «Бури в пустыне», было, наверное, прибыльным делом. И политическая клоунада в адрес «ковбоя Буша» приносила либеральным демократам не только голоса избирателей. Во всяком случае, информация итальянцев вполне объясняет, почему в интернете и прессе появились утечки из Ирака о том, что фирмы, аффилированные с ЛДПР, получили почти 80 млн. баррелей иракской нефти («Газета», 23.04.04) по программе «Нефть в обмен на продовольствие» (больше, чем «ЛУКОЙЛ» и ЮКОС вместе взятые). Но в разгорающихся скандалах с иракской нефтью много участников и сомнительное лидерство русского друга Саддама здесь непринципиально. Однако изобретательный Владимир Вольфович, возможно, решил сделать в другой истории совершенно эксклюзивный политический гешефт.

Как уже сообщали СМИ (напр., «Коммерсант в Перми», 30.01.04), примерно за полтора месяца до падения первого «Томагавка» на Багдад мир алмазных дилеров потрясла сенсация: российская алмазодобывающая компания «АЛРОСА» готова заключить соглашение о поставке алмазов на Ближний Восток на гигантскую сумму – 500 млн. долл. в год. Покупателем должна была стать ливанская компания Horizon Development, входящая в контролируемую ливанским миллиардером Рафиком Харири Hariri Group. Надо ли говорить, что ливанские кланы Харири и Аль-Фитури находятся в весьма дружеских отношениях? Надо ли напоминать, что такое Бейрут и произносить такие неблагозвучные слова, как ХАМАС, «Хезболлах» и «Аль-Каида»? Ну, разве что стоит сослаться на доклад неправительственной организации Global Witness, опубликованный в самый разгар боев в Ираке и убедительно показавший, как с помощью нелегальной торговли алмазами финансируются террористы разных мастей.

Кстати, в апреле 2004 года государства, входящие в так называемый «Кимберлийский процесс», приостановили членство Ливана в этой организации. Целью «Кимберлийского процесса» является противодействие поступления на рынок так называемых «кровавых алмазов» – тех, которые добываются нелегально и используются разного рода террористическими организациями в качестве платежного средства.

Как утверждают источники в «АЛРОСА», в компании сделку с ливанцами протежировал Герман Кузнецов, а самого этого финансиста в коридорах администрации президента РФ отечески опекал Жириновский – об этом свидетельствуют письма самого политика. Альянс получился удачный. По замыслу вождя либерального демократизма, «прославленный» финансист должен был стать главой «АЛРОСА». Российские алмазы нужны были в Ливане как воздух. Но «Томагавки» стартовали слишком рано.

Союзники не смогли найти в Ираке оружия массового уничтожения, и скорее всего это обвинение с Саддама будет снято. Для того чтобы создать ОМУ, нужен известный перечень компонентов. Эти компоненты искали во дворцах Хусейна, на заводах, в лабораториях. Ничего не нашли. Но с главным, начальным компонентом – деньгами будут разбираться только сейчас. Чалаби, безусловно, прав: доказательная база обвинения действительно нуждается в тщательной конкретизации. Большие деньги бывают разные: для получения одних требуются трубопроводы, терминалы, танкеры┘ другие же можно заставить «работать», просто купив билет на самолет. Если проводить аналогию с оружием, то нефтяные деньги вполне можно приравнять к обычным вооружениям, но алмазные – это ядерный заряд. И, наконец, если ОМУ создается для террористической войны, зачем же его делать (хранить, покупать) на своей территории?

Чеченские сепаратисты, «Аль-Каида», карманные либералы – все это были проекты, созданные для совершенно определенных целей, и, похоже, они окончательно вышли из-под контроля своих создателей. Может быть, процесс над иракским диктатором прольет свет на причины этого опасного явления. Незадолго до начала суда над Хусейном президент России Владимир Путин заявил, что российские спецслужбы располагали информацией о том, что Ирак действительно готовит крупномасштабные террористические акции. Это заявление, для многих неожиданное, должно крайне заинтересовать багдадский трибунал. И если суд победителей всегда необъективен, то следует помнить, что побежденным в войне с терроризмом отводится весьма незавидная роль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Московский Общественный штаб по наблюдению за выборами присмотрит за голосованием в сентябре

Елена Крапчатова

0
900
Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Ташкент сближается с Пекином, или Почему мы плохо знаем китайцев

Андрей Захватов

Вечных братьев между народами нет, есть только партнеры

0
1547
Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Россияне поболеют за Америку – и выздоровят

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Трампофилия" в средствах госпропаганды вряд ли достигнет градуса 2016 года

0
1788
Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Наблюдение за выборами уже обходится без партий

Иван Родин

Общественные контролеры выходят на борьбу второй раз за этот год

0
1275

Другие новости