0
1347
Газета События Интернет-версия

17.09.2004 00:00:00

Живые бомбы знали, где взорваться

Тэги: авиакатастрофы, теракты, следствие


авиакатастрофы, теракты, следствие Во время падения Ту-154 в Ростовской области многие на борту авиалайнера еще были живы.
Фото Reuters

Техническое расследование причин катастрофы российских авиалайнеров Ту-154 и Ту-134 24 августа завершено. Согласно выводам авиационных экспертов, взрывы на обоих самолетах произошли внутри фюзеляжа: на Ту-154 – в районе 25-го ряда кресел, а на Ту-134 – 19-го ряда. В результате взрывов, согласно выводам госкомиссии, «произошла полная разгерметизация фюзеляжа в течение одной секунды», что привело к разрушению конструкции самолетов. Это повлекло за собой обесточивание бортовой сети и «нарушение кинематической связи в проводке управления рулем высоты и рулем направления». Все эти события произошли, по данным госкомиссии, в течение 2–3 секунд. Официально мощность взрывных устройств не сообщается, но в ряде СМИ со ссылкой на экспертов-взрывотехников сообщалось, что мощность сработавших на лайнерах бомб не превышала 400 грамм в тротиловом эквиваленте.

Между тем, как утверждают эксперты «НГ», в обоих самолетах в районе указанных госкомиссией рядов кресел нет никаких технологических узлов и разъемов. «В этих местах фюзеляж не подразумевает штатной разборки, и там он очень прочный», – рассказал «НГ» авиационный эксперт, долгое время проработавший в ЛИИ им. Громова. Кроме того, наш источник отметил, что «взрыв такой мощности внутри фюзеляжа не может сразу вывести из строя все коммуникации управления, поскольку они дублируются трижды». «Полное обесточивание самолета и выход из строя систем управления и контроля в течение нескольких секунд возможно только при условии разрушения конструкций самолета, – утверждает эксперт «НГ». – А разрушить конструкции самолета за секунды взрывом малой мощности изнутри фюзеляжа невозможно. Для этого необходимо гораздо больше времени. Люди, закладывавшие бомбу, были очень правильно проинструктированы, а может быть, им дали возможность и отрепетировать свои действия».

Обнародование выводов госкомиссии не ставит точку в расследовании уголовного дела по фактам взрывов в самолетах: оно продолжается, и последнее слово в нем скажут следователи Управления по особо важным делам Генеральной прокуратуры. Однако некоторые подробности генпрокурор Владимир Устинов уже озвучил. Так, по его словам, террористки-смертницы, взорвавшие авиалайнеры, попали на борт самолетов за взятку в тысячу рублей. «За две минуты до окончания регистрации арестованный ныне Арутюнов, промышлявший спекуляцией авиабилетами, передал сотруднику авиакомпании «Сибирь» билет на имя Джебирхановой, купленный ею на рейс, вылетавший утром следующего дня и тысячу рублей. Сотрудник авиакомпании написал на билете: «Принять к перевозке на рейс 1047 24.08.2004», и террористка спокойно прошла в самолет», – сообщил генпрокурор. Кроме того, по словам Устинова, трагедию можно было бы предотвратить: еще в аэропорту милиционеры задержали смертниц, но оперуполномоченный по борьбе с терроризмом отпустил их безо всякой проверки. «Работники линейного отдела милиции выявили их, забрали у них паспорта и передали оперуполномоченному по борьбе с терроризмом, капитану милиции, для досмотра их вещей и проверки на предмет возможной причастности к терактам. Но капитан отпустил их без всякой проверки, и они стали спешно добывать билеты в том же здании», – сказал Устинов. По его словам, билетный спекулянт Армен Арутюнов и сотрудник авиакомпании «Сибирь» арестованы, а в отношении капитана милиции ведется служебная проверка. Как сообщили «НГ» в МВД РФ, «на время проверки он временно отстранен от исполнения должностных обязанностей».

В итоговом заключении о терактах на борту Ту-134 и Ту-154 говорится, что шахидки при посадке проходили в аэропорту «Домодедово» стандартную процедуру проверки. К службе безопасности аэропорта претензий нет: все процедуры регистрации и линии авиационной безопасности террористки-смертницы прошли в полном объеме. Об этом свидетельствуют показания самих этих сотрудников, которые получило следствие, а также видеозаписи с камер слежения.

В связи с этим обращают на себя внимание недавние сообщения ряда западных СМИ о том, что в январе нынешнего года, после серии арестов в США членов международной террористической организации «Аль-Каида», ФБР распространило информацию о планах террористов проносить на борт самолетов бомбы в разобранном состоянии, что делает их обнаружение службой безопасности крайне проблематичным. Собирать их смертники планировали в туалетах самолетов. Спустя несколько месяцев опасения спецслужб США подтвердились. 29 июня в пассажирском самолете компании Turkish Airlines в международном аэропорту Стамбула сработало взрывное устройство малой мощности, которое находилось в бумажнике. Взрыв произошел в тот момент, когда работник, убиравший салон самолета, обнаружил оставленный кем-то бумажник и открыл его. Рабочий лишился пальцев, а еще двое человек получили легкие ранения. Приблизительно в то же время на борту самолета авиакомпании Northwest Airlines, направлявшемся из Детройта в Лос-Анджелес, произошел следующий инцидент. На борту находились 14 сирийцев, которые сидели в разных концах салона. Когда самолет поднялся в воздух, они начали собираться в группы по двое и по трое, на протяжении всего полета не садились и постоянно то входили, то выходили из туалета, вынося оттуда и передавая друг другу пакет. Когда пилот объявил, что самолет идет на посадку и пора пристегнуть ремни, семеро мужчин одновременно вскочили с мест и заняли все туалеты. Своим поведением они вызвали сильное беспокойство среди пассажиров и бортпроводников. Сотрудники воздушной безопасности, находившиеся на борту, несколько раз во время полета проверяли туалеты, но ничего там не обнаружили. В аэропорту самолет встречали агенты ФБР. Сирийцев, у которых были билеты в один конец, взяли под стражу. Как пишет Washington Times со ссылкой на сотрудников антитеррористической службы воздушной безопасности США, «таким образом террористы могут вести наблюдение в аэропортах, прощупывая систему безопасности и проводя рабочие испытания на борту самолетов на предмет теракта».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1357
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1130
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1592
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1375

Другие новости