0
871
Газета События Интернет-версия

24.11.2004 00:00:00

Бизнес-вклад «образовательный»

Тэги: инвестиции, образование


Согласно решению правительства РФ, в скором времени регионам придется полностью финансировать среднее профтехобразование. Нововведения коснутся и высших учебных заведений – по инициативе Министерства образования РФ отныне средства на выплату стипендий будут получать только вузы федерального подчинения. Таким образом, муниципальным вузам и колледжам придется самостоятельно решать многие материальные вопросы. Эксперты уверены, что в России назрела необходимость подключить к решению проблемы формирования рынка труда крупный бизнес, который испытывает острую потребность в квалифицированных кадрах.

Сегодня все большую популярность приобретает практика, когда благодаря финансовой поддержке предприятия, заинтересованного в грамотных специалистах, можно получить дополнительное образование практически любого уровня, пройти профессиональную переподготовку в России или получить стажировку за границей. Тем не менее данная практика пока не реализовалась в прочную систему.

По мнению депутата Государственной Думы Виктора Казакова, в свое время курировавшего вопросы кадровой политики компании ЮКОС, известной высочайшим уровнем профессионального менеджмента, рынок управленческих кадров в России развит слабо.

– Общероссийский рост экономики уже сейчас резко повысил спрос на квалифицированный персонал, – считает Виктор Казаков. – Но многие руководители корпораций продолжают жить сегодняшним днем и ориентироваться на уже готовых специалистов, рискуя в будущем столкнуться с проблемой «кадрового голода». По данным рекрутинговых компаний, только в первом полугодии 2004 года количество вакансий в сфере производства по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилось на 44 процента. Причем самой высокой остается потребность в инженерно-технических специалистах. А в это время вузы продолжают «строгать» выпускников с дипломами экономистов и юристов. Во многом потому, что их подготовка не требует дополнительной материально-технической базы, на обеспечение которой у учебных заведений просто нет средств. В результате при ежегодном повышении числа граждан, имеющих высшее образование, в стране наблюдается дефицит по целому ряду специальностей.

– Мы живем в условиях рыночной экономики, когда спрос формирует предложение, почему же мы требуем от государства продолжения той образовательной политики, которая подразумевает госмонополию в этой сфере? – продолжает депутат Госдумы РФ Виктор Казаков. – Сегодня, особенно в свете изменения порядка финансирования учебных заведений, представителям среднего и крупного бизнеса пора самостоятельно заботиться о решении кадрового вопроса – только капитальные вложения в образование способны обеспечить бизнесу стабильный доход и развитие в будущем. Многим предприятиям вполне по карману обучение не только отдельных студентов, но и содержание специализированных отделений на институтских факультетах, а также создание новых учебных заведений профилирующего направления. Причем финансирование может идти путем объединения усилий сразу нескольких крупных компаний. Думаю, что активное участие корпораций в финансировании образования может стать лучшим проявлением принципов социально ответственного бизнеса, о котором, в частности, шла речь на XIV съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

– Добавим, что работу по созданию «кузницы кадров» надо начинать с самой первой ступени. Потенциальные работодатели должны вести кампанию по привлечению новых специалистов не на сформированном рынке труда, переманивая разными способами друг у друга персонал, а среди сегодняшних школьников. Нужно выявлять их способности, побуждать к новым достижениям в определенных отраслях знаний, чтобы после окончания школы молодые люди шли получать образование, которое соответствует реальным требованиям рынка, а не веяниям моды.

– Мировой опыт реализации подобных кадровых программ доказывает, что их успешное воплощение не только насыщает национальный рынок труда специалистами, но при этом – что немаловажно в наших условиях – позволяет избежать введения платы за обучение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1156
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
1002
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
882
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
618

Другие новости