0
683
Газета События Интернет-версия

13.01.2005 00:00:00

Кто расписался за горничных

Тэги: ходорковский, лебедев, суд, правосудие


Вчера в Мещанском суде Михаил Ходорковский сделал заявление, в котором указал на многочисленные, с его точки зрения, нарушения закона, допускаемые следствием. В частности, как передал Интерфакс, «на незаконные методы работы следствия со свидетелями, некоторые из которых допрашивались непосредственно перед заседанием суда». Он также подчеркнул, что его отношение к правосудию «подорвано решениями судов по «делу ЮКОСа». В частности, утверждениями о том, что ЮКОС за четыре года уклонился от уплаты налогов «на сумму, превышающую прибыль ЮКОСа за эти годы». «Придумывать несуществующие миллиарды просто опасно, – заявил экс-глава ЮКОСа. – Придется разбираться с международными аудиторами компании, которые не смогут молчать в ответ на такое обвинение, если оно будет предъявлено».

Государственный обвинитель Дмитрий Шохин, передал Интерфакс, расценил заявление Ходорковского о нарушениях, допускаемых представителями следствия, как «попытку дискредитации стороны обвинения». По его словам, выступление экс-главы ЮКОСа в суде связано с отсутствием у защиты реальных доказательств его невиновности. «Видимо, это единственное, что у него остается при той ситуации, когда суду уже представлены неопровержимые доказательства его виновности», – заявил в суде Шохин.

Вчерашнее судебное заседание началось с допроса первых свидетелей защиты. Перед судом предстали две горничные, которые убирали офисные помещения МФО МЕНАТЕП в подмосковном поселке Жуковка и присутствовали в качестве понятых на обысках 3 октября 2003 года. В тот день, напомним, следователи Генпрокуратуры нагрянули в бизнес-центр НК ЮКОС, где провели обыски в помещениях, арендуемых акционером компании, депутатом Госдумы Владимиром Дубовым, а также в офисе адвоката Антона Дреля, представляющего интересы Платона Лебедева. Обыски, как сообщалось официально, проведены в рамках расследования дела по обвинению ЮКОСа в неуплате налогов. Однако адвокаты компании к проведению следственных действий допущены не были.

Новый этап судебного процесса начался с неожиданного заявления допрашиваемых. По словам Генриха Падвы, адвоката Михаила Ходорковского, свидетельницы Марина Ардатова и Ирина Морозова в ходе допроса сообщили суду, что из трех предъявленных им протоколов обысков они подписывали только два. Третий протокол, по их словам, они не подписывали, и в документе, присутствующем в материалах дела, рядом с их фамилиями стоят подписи, которые им не принадлежат. Каким образом в документе оказались эти подписи, защита намерена выяснить у стороны обвинения. «Это факт, который придется особо объяснять обвинению, поскольку здесь попахивает фальсификацией», – заявил журналистам Генрих Падва.

На предыдущем заседании адвокаты Платона Лебедева обратились к суду с пятью ходатайствами, из них только одно было частично удовлетворено. В первом адвокат Константин Ривкин просил исключить из числа доказательств комплексную бухгалтерско-экономическую экспертизу, так как она была назначена по другому уголовному делу, по обстоятельствам, которые не вменялись в тот момент Лебедеву. Суд отклонил ходатайство как преждевременное. Затем судом были отклонены ходатайства о вызове экспертов, проведших шесть экономических экспертиз в рамках уголовного дела, и об исключении из числа доказательств личных писем, которые были оглашены гособвинителем, хотя закон требует на это согласия подсудимых.

Последнее, о чем защита просила суд, – приобщить к делу приказ об увольнении Лебедева из компании «ЮКОС-Москва», копию трудовой книжки и справки из МФО МЕНАТЕП о должностях, которые занимал Платон Лебедев. И это ходатайство было удовлетворено судом только частично.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1425
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
883
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости