0
793
Газета События Интернет-версия

24.01.2005 00:00:00

Измученные нарзаном

Тэги: эвакуация, ставрополье, авария


Пятые сутки в поселке Затеречном Нефтекумского района Ставропольского края продолжаются спасательные работы. 19 января в результате аварии на артезианских скважинах местной водолечебницы и последующего подъема грунтовых вод, вызванного сильными дождями, здесь в зоне подтопления оказались целые улицы.

Как сообщили «НГ» в Ставропольском региональном штабе МЧС, особенно пострадали жители 17 частных домов, вода в которых поднялась выше уровня пола на 15 см. Сейчас из домов вода ушла, но по-прежнему затопленными остаются дворы и подвалы, а вокруг поселка появились целые озера. Эвакуация людей не проводилась, поскольку жители отказываются от отселения, несмотря на то что местные власти предоставили им возможность временного проживания в общежитии.

Как подчеркнули в региональном штабе, к работам по ликвидации последствий подтопления привлечено около 50 человек и 27 единиц техники. Уже заглушена одна из скважин. Однако положение по-прежнему остается критическим: под угрозой подтопления остаются около 80 домов. В районе бедствия работают специалисты МЧС, которые проводят исследования воды, выясняются причины, по которым она продолжает прибывать. Рассматривается вопрос о проведении дренажных работ. Но на это требуются немалые средства: только на первоначальное устранение последствий наступления воды – около 2 млн. рублей. Не говоря уже о суммах, которые понадобятся для восстановления жилья пострадавших.

Затеречный подтапливало и раньше, но это первый случай, когда вода не уходит. Пробы воды показали, что в ней содержится сероводород. По словам специалистов, жителям не следует беспокоиться – это обычная минеральная вода, не представляющая угрозы здоровью. Дело в том, что еще в 60-е годы здесь были обнаружены скважины с целебной сероводородной водой и даже построена лечебница. Но со временем «проеденные» сероводородом трубы пришли в негодность, вот и полился целебный ручей на улицы поселка. Осложняют ситуацию и проливные дожди, которые все чаще бывают в этом степном районе. Так, в октябре прошлого года в результате ненастья в поселке пострадали около ста домов. Последствия стихии остаются до сих пор, поскольку в бюджете муниципального образования средств на их ликвидацию нет. Глава администрации поселка Людмила Торопчина даже вынуждена была обратиться за помощью к жителям Ставрополья, трудовым коллективам и предпринимателям, чтобы они хоть как-то поддержали пострадавших. Но, как стало известно корреспонденту «НГ», никто не откликнулся на просьбу затереченцев.

 

Ставрополь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
496
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
425
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1119
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2250

Другие новости