0
724
Газета События Интернет-версия

01.02.2005 00:00:00

Оправданные вновь станут подсудимыми

Тэги: ткачев, убийство, следствие


Пятерым военнослужащим Внутренних войск МВД, которым предъявлено обвинение в покушении на жизнь гендиректора московского рекламного агентства News Outdoor Russia Максима Ткачева, придется вернуться на скамью подсудимых. Ранее Московский окружной военный суд вынес оправдательный приговор, но в понедельник Военная коллегия Верховного суда РФ отменила его и вернула дело на рассмотрение в ином составе суда. Тем самым удовлетворены и кассационный протест военной прокуратуры, и кассационная жалоба защиты Максима Ткачева.

Напомним, что в совершении преступления обвинялись заместитель командира батальона одной из столичных частей ВВ МВД РФ майор Александр Демченко и четверо бывших его подчиненных – начальник продсклада старший прапорщик Анатолий Богданов, рядовые запаса Руслан Молоканов, Вячеслав Хаяркин и Артем Соколов. Действовали они, по версии следствия, по заказу, однако установить заказчика не удалось – он фигурирует в деле как «неустановленное лицо».

По версии обвинения, эта таинственная персона в 2002 году передала майору Демченко крупную сумму, заказав убийство Ткачева. Исполнение заказа офицер поручил своим подчиненным, пообещав им от 1 до 5 тыс. долл. в зависимости от степени участия. 3 июня 2002 года Богданов на своей машине подвез Молоканова, Соколова и Хаяркина к офису рекламной фирмы. Когда Ткачев подъехал к офису, Молоканов, отслеживавший машину, предупредил Соколова и Хаяркина, переодетых в спецодежду распространителей рекламных буклетов. Когда глава фирмы вошел в здание, Соколов выстрелил ему в грудь. По версии следствия, второй патрон в пистолете перекосило и, возможно, это спасло жизнь Ткачеву. Однако коллегия присяжных сочла вину подсудимых недоказанной, и 5 июля 2004 года суд, проходивший в закрытом режиме, вынес оправдательный приговор.

По закону приговор, основанный на оправдательном вердикте коллегии присяжных, может быть обжалован и пересмотрен только в тех случаях, когда вскрываются нарушения процессуальных норм в ходе судебного разбирательства. И Военная коллегия признала наличие таких нарушений. Как сообщил Интерфакс, в решении отмечено, что оправдательный приговор «за отсутствием состава преступления» нельзя признать законным и обоснованным. «Содержащееся в вердикте решение о недоказанности совершенного преступного деяния следует расценивать как противоречащее», – сказал судья. В отношении обвиняемых вновь избрана мерой пресечения подписка о невыезде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
685
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
812
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
681
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
778

Другие новости