0
802
Газета События Интернет-версия

21.03.2005 00:00:00

Тимоти Уоркмен напомнил о Волгограде

Тэги: англия, экстрадиция, юкос, суд, чернышева, маруев


Лондонский магистратский суд на Боу-стрит отказал в экстрадиции двух проживающих в Великобритании сотрудников ЮКОСа – Натальи Чернышевой и Дмитрия Маруева, сообщило РИА «Новости». Судья Тимоти Уоркмен принял решение не выдавать сотрудников ЮКОСа, поскольку их преследование «политически мотивировано», а выдача российской стороне «может привести к организации предвзятого судебного процесса над ними».

С запросом об экстрадиции Чернышевой и Маруева Генпрокуратура РФ обратилась к властям Великобритании в конце прошлого года. В частности, по версии российских правоохранительных органов, Чернышева и Маруев похитили в 1997 году 76 млрд. руб., выделенных Волгоградской области из федерального бюджета, воспользовавшись существовавшей системой взаимозачетов между предприятиями и субъектами РФ, имеющими задолженности друг перед другом и перед федеральным бюджетом. На этом основании российские правоохранительные органы предъявили им заочные обвинения в мошенничестве, добились через суд санкции на их арест и объявили их в международный розыск.

Судья Тимоти Уоркмен признал, что статьи УК РФ, обозначенные в запросе об экстрадиции, в принципе могут рассматриваться как основание для выдачи тех или иных лиц, но, по его словам, «в данном случае преследование явно носило политический характер». «Кроме того, российское правительство не представило суду никаких свидетелей», – сказал судья. Тогда как сторона защиты приглашала для дачи показаний в Лондон восемь человек.

Судья также отметил, что представленные против Чернышевой и Маруева обвинения уже рассматривались в 1998 году Волгоградским судом, который в мае 1999 года вынес вердикт о том, что никаких уголовных преступлений ими совершено не было. Согласно решению российского суда, предполагаемые финансовые махинации «не привели к финансовым потерям ни со стороны государства, ни со стороны администрации Волгоградской области». «Принимая все это во внимание, я отклоняю запрос об экстрадиции и освобождаю подзащитных», – резюмировал Тимоти Уоркмен.

Сам Дмитрий Маруев по окончании заседания так прокомментировал решение магистратского суда: «Было очевидно, что у нас много доказательств, а у обвинения их не было. Сложилось впечатление, что представители Королевской прокурорской службы (на процессе Генпрокуратуру РФ представлял сотрудник Королевской прокурорской службы Джон Льюис. – «НГ») особо не боролись, хотя профессионально делали свою работу. Им было очень трудно работать на процессе, имея лишь те данные, которые им предоставила российская сторона». Наталья Чернышева, которая сейчас находится на восьмом месяце беременности, после вынесения вердикта заявила, что теперь она сможет сосредоточиться на подготовке к родам и воспитании будущего ребенка.

Судья Уоркмен рассмотрел три громких дела об экстрадиции в Россию и во всех случаях отказал в выдаче. Уоркмен отказал российской стороне в экстрадиции Бориса Березовского, Юлия Дубова и Ахмеда Закаева. Всем им власти Великобритании предоставили политическое убежище. Чернышева и Маруев также подали запрос о предоставлении убежища. Решение по этому вопросу МВД Великобритании пока не вынесено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
468
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
543
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
509
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
504

Другие новости