0
825
Газета События Интернет-версия

14.07.2005 00:00:00

Ошиблись с ревизором

Тэги: аэрофлот, суд, проверка, бухгалтерия, экспертиза


Скорого решения по делу «Аэрофлота» не ожидается. Савеловский суд Москвы, рассматривающий уголовное дело о хищении валютных средств компании «Аэрофлот», назначил новую судебно-бухгалтерскую экспертизу. Как сообщил «НГ» адвокат Андрей Боровков, представляющий на процессе интересы бывшего топ-менеджера «Аэрофлота» Николая Глушкова, экспертиза была назначена после того, как суд признал недопустимым доказательством акт ревизии Минфина, проверявшего финансовые операции «Аэрофлота».

В ходе предварительного следствия ревизия Минфина пришла к выводу, что «Аэрофлот» нарушил валютное законодательство, перечисляя средства на счета швейцарской компании «Андава». По словам Боровкова, суд установил, что в этой ревизии принимал участие внештатный ревизор Генпрокуратуры Соболев, который не являлся сотрудником Минфина, а потому не имел права проводить проверку. «По этому формальному основанию суд признал заключение ревизии недопустимым доказательством и по своей инициативе назначил судебно-бухгалтерскую экспертизу, которая должна ответить на вопрос о законности валютных операций между «Аэрофлотом», «Андавой» и Финансовой объединенной корпорацией (ФОК)», – рассказал адвокат. По его словам, «защита рассматривает этот момент как позитивный, так как акт ревизии Минфина лежал в основе обвинения».

По данным адвоката, экспертизу будет проводить финансовая служба бюджетного надзора при Министерстве финансов. Андрей Боровков также сообщил, что стороны уже представили вопросы, которые будут рассмотрены экспертизой, и сегодня, 14 июля, суд их должен утвердить. Вместе с тем адвокат не стал говорить о сроках окончания экспертизы. «Сами проверки могут занять несколько месяцев, но эксперты еще не приступили к работе, так что об окончании пока говорить рано», – заявил Боровков.

Генпрокуратура обвиняла бывшего первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова, бывшего заместителя гендиректора Александра Красненкера, бывшего главного бухгалтера компании Людмилу Крыжевскую, а также бывшего главу ФОК Романа Шейнина в хищении валютных средств «Аэрофлота». По данным следствия, в 1996–1998 годах обвиняемые сосредоточили валютные средства «Аэрофлота» на счетах фирмы «Андава», зарегистрированной в Швейцарии. Согласно материалам уголовного дела, учредителем данной компании был Глушков. По данным следствия, обвиняемые через подконтрольную компанию перечислили на счет «Андавы» более 252 млн. долларов, впоследствии часть из них – более 214 млн. рублей – была похищена.

В марте 2004 года Савеловский суд Москвы признал Глушкова и Красненкера виновными в злоупотреблении полномочиями и невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте. Глушкова приговорили к трем годам и трем месяцам лишения свободы, но освободили в зале суда в связи с тем, что этот срок он уже отбыл, находясь в СИЗО. Красненкер получил два с половиной года лишения свободы, но был освобожден от наказания по амнистии. Однако спустя три месяца Мосгорсуд отменил приговор Савеловского суда и направил его на новое рассмотрение. В январе 2005 года Александр Красненкер скончался в одной из московских больниц, в связи с чем уголовное дело в отношении него было прекращено.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1250
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
913
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1448
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1043

Другие новости