0
1237
Газета События Интернет-версия

13.10.2005 00:00:00

В Самаре судят активистов «Хизб ут-Тахрир»

Тэги: самара, хизб уттахрир альислами, суд


Федеральный суд Промышленного района города Самары приступил к рассмотрению дела в отношении группы активистов экстремистской террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По словам представителя суда, они обвиняются по ст. 205 УК РФ (терроризм), ст. 282 ч. 2 п. «в» УК РФ (возбуждение национальной или религиозной вражды, совершенные организованной группой), ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов, взрывных устройств) и ст. 30 УК РФ (приготовление к преступлению). В этих преступлениях обвиняются два гражданина России, жителя Самары, и двое граждан Киргизии. Ожидается, что судебное расследование продлится около недели.

Умад Абдулаев и Акромжон Маматкаримов прибыли из Киргизии в Россию с книгами, журналами и листовками экстремистского содержания. Как выяснили сотрудники УФСБ, эту литературу пропагандисты «Хизб ут-Тахрир» распространяли у стен Самарской соборной мечети. Эмиссарам из Центральной Азии удалось завербовать в свою исламистскую партию двух прихожан мечети самарцев Ильдара Булатова и Фаиса Гайнутдинова.

Задержали всех четверых 25 ноября прошлого года. Во время обысков их квартир оперативники обнаружили около 200 экземпляров книг, журналов, брошюр и более 700 листовок о деятельности экстремистской организации на русском, узбекском и арабском языках. В листовках были указаны адреса представительств организации в ряде арабских стран, памятка члену «Хизб ут-Тахрир» о поведении в случае ареста и на допросах. Правоохранители нашли также пособие по вербовке сторонников организации, устав с изложением форм работы ее членов и текстом клятвы при вступлении в ее ряды. Была обнаружена и боевая граната Ф-1.

Следственные действия велись совместно Управлением ФСБ, областной прокуратурой, Управлением по борьбе с организованной преступностью ГУВД области, УВД Промышленного района Самары. К уголовной ответственности привлечено несколько жителей Самары, у которых изъята наряду с литературой организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» электронно-вычислительная техника, использовавшаяся для производства и тиражирования продукции радикальной направленности. Всего, по данным УФСБ по Самарской области, в состав этой группы «Хизб ут-Тахрир», действовавшей на территории губернии, входили 15 человек.

В июле нынешнего года в редакции областных средств массовой информации поступили по электронной почте анонимные письма о притеснениях и дискриминации, которые якобы испытывают в Самарской области мусульмане. Начальник отдела информации Главного управления внутренних дел Самарской области подполковник милиции Александр Кромин тогда заявил самарским журналистам, что эти электронные письма являются провокацией, и предположил, что их появление связано с тем, что близится к завершению расследование уголовных дел в отношении активистов движения «Хизб ут-Тахрир».

Пресс-секретарь Управления ФСБ по Самарской области подполковник Дмитрий Романов назвал анонимные обращения «неуклюжей попыткой дестабилизировать межконфессиональное и межнациональное единство нашего общества».

Секретарь регионального Духовного управления мусульман Самарской области Миннахмет Сагиров заявил о резком осуждении подобных действий. В июле в соборную мечеть, по словам Сагирова, приходили члены «Хизб ут-Тахрир» и просили финансовой поддержки для тех, кто ждет суда в Самарском следственном изоляторе № 1. «Мечеть для них – лишь место политической деятельности, – заявил Сагиров. – Их цель – посеять смуту. Эти люди не имеют ничего общего с традиционным исламом».

«Партия исламского освобождения», или «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», внесена в список 15 организаций, признанных 14 февраля 2003 года Верховным судом Российской Федерации террористическими и запрещенными в РФ.

 

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
219
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
301
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
351
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
307

Другие новости