0
1917
Газета События Интернет-версия

10.11.2005 00:00:00

Кто виноват в смерти губернатора

Тэги: евдокимов, следствие


В Алтайском крае начинается судебный процесс по делу о гибели в автокатастрофе губернатора Михаила Евдокимова. По данным Интерфакса, дело будет рассматривать суд Зонального района края. Сегодня, как ожидается, там в закрытом режиме должны пройти предварительные слушания, на которых суд объявит дату рассмотрения дела по существу.

По версии следствия, проведенного управлением Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе, виновником ДТП, в котором погибли губернатор Алтайского края, его водитель и охранник, является работник бийского отделения Западно-Сибирской железной дороги Олег Щербинский. Именно он управлял автомобилем «Тойота-Марино», после столкновения с которым губернаторский «Мерседес» вылетел с трассы и разбился. Щербинскому предъявлено обвинение по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц). В случае признания вины Щербинскому грозит до 7 лет лишения свободы.

Автокатастрофа, унесшая жизни Михаила Евдокимова, его водителя Ивана Зуева и охранника Александра Устинова, произошла 7 августа с.г. Губернатор с супругой Галиной ехал в село Полковниково на юбилей своего друга и земляка космонавта Германа Титова. Как установили эксперты, на 318-м километре трассы Бийск–Барнаул «Мерседес» губернатора на большой скорости задел автомобиль «Тойота-Марино», который в этот момент поворачивал налево, и, вылетев с шоссе, врезался в березу. Удар был настолько сильным, что прочная и тяжелая иномарка в буквальном смысле смялась «в гармошку». Из четверых человек, находившихся в «Мерседесе», выжила только Галина Евдокимова. Она получила тяжелые травмы и до сих пор продолжает лечение в больнице Барнаула.

Гибель Михаила Евдокимова вызвала большой общественный резонанс (появились даже слухи о том, что ДТП было подстроено) и привела к отставке начальника ГУВД Алтайского края генерала Владимира Валькова. Он был снят с должности указом президента России за то, что за неделю до аварии, как выяснилось, распорядился лишить губернатора автомобиля сопровождения.

Что касается непосредственного виновника ДТП, то первоначально таковым в ГАИ считали водителя «Мерседеса» Ивана Зуева, который, как установила экспертиза, не только пересек сплошную линию разметки, но и двигался по трассе со значительным превышением скорости (по неофициальным данным, в момент столкновения с «Тойотой» губернаторский автомобиль мчался со скоростью не менее 150 км/ч).

Тем не менее в итоге следователи вынесли постановление о привлечении в качестве обвиняемого Олега Щербинского. Как считают в прокуратуре, согласно ПДД он был обязан пропустить машину с проблесковым маячком и спецсигналом. 16 сентября Щербинскому было предъявлено обвинение, после чего с него взяли подписку о невыезде. А 25 октября дело, состоящее из девяти томов, было передано в суд. Сам Олег Щербинский виновным себя не считает, полагая, что причиной трагедии стало стечение обстоятельств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
510
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1361
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
1880
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1417

Другие новости