0
1202
Газета События Интернет-версия

23.12.2005 00:00:00

Жизнь в Чечне довела до психоза

Тэги: чечня, отравление, следствие


чечня, отравление, следствие Вчера в республиканской детской больнице Чечни находились уже более семидесяти детей с признаками непонятного заболевания.
Фото Reuters

Чеченских детей никто не травил, и их жизни ничто не угрожает. С такими заявлениями выступили вчера главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и главный нарколог ЧР Муса Дальсаев. По словам врачей, странные симптомы, наблюдаемые у детей в Шелковском и Грозненском районах Чечни, вызваны «массовой социогенной болезнью, проявившейся в псевдоастматическом синдроме психогенной природы». Виной тому не токсичные вещества, а длительное воздействие психотравмирующих факторов.

Вчера в республиканскую детскую больницу Чечни поступили еще трое детей с признаками «непонятного» заболевания. Как сообщил главврач больницы Салтан Алимхаджиев, детей привезли из села Кулары, расположенного в 20 км от Грозного. До этого странные приступы удушья, сопровождаемые судорогами и паническим состоянием, наблюдались исключительно в Шелковском районе Чечни.

Как рассказал «НГ» заместитель главы администрации Шелковского района Весади Махаражов, «на сегодняшний день признаки заболевания выявлены у 78 человек. Среди заболевших 57 детей (5 мальчиков, остальные девочки)». По словам Махаражова, 69 человек госпитализированы в республиканскую, 9-ю грозненскую и центральную районную больницы. Остальные проходят амбулаторное лечение. Все дети поступили из станиц Шелковская, Шелкозаводская, Старогладовская и Коби. Все школы и детские сады в районе до сих пор закрыты.

«Подобное заболевание среди населения Шелковского района уже наблюдалось 23 сентября, – рассказал корреспонденту «НГ» Весади Махаражов. – Тогда заболели 18 человек, и мы справились своими силами. Медики говорили, что заболевание вызвано угарным газом, но спрашивается: откуда ему взяться? Ведь в домах еще не начинали топить печи. Мы обращались с подобным вопросом и к своим соседям – в Кабардино-Балкарию и Ингушетию, где были зарегистрированы отравления неизвестным веществом, кстати, до сих пор не установленным. Правда, там характер заболевания был несколько иной».

Как заявил «НГ» первый заместитель начальника Южного регионального центра МЧС генерал Николай Литюк, специалистам не удалось установить наличие в воде и воздухе каких-либо токсинов или отравляющих веществ. Не подтвердилось ни пищевое, ни радиационное отравление. По словам Литюка, прибывшие из Москвы токсикологи взяли в местах ЧП все необходимые анализы, в том числе и пробы воздуха, которые отправлены в столицу. Ожидается, что результаты этих анализов станут известны в ближайшие день-два.

Однако, по мнению главного нарколога ЧР Мусы Дальсаева, причины «неизвестной» болезни следует искать не в токсикологии, а в социально-психологической атмосфере современной Чечни. По его словам, диагноз массового заболевания детей – псевдоаcтматический синдром психогенной природы. «Я психиатр, и могу сказать, что клинические проявления этой болезни не укладываются ни в какую форму отравления или воздействия иной субстанции, а укладываются в картину психики», – заявил Дальсаев журналистам в Грозном. «Я не говорю, что у детей психоз, – подчеркнул он. – Это ответная психологическая реакция, которая проявляется в виде физиологических симптомов». По словам врача, в природе не существует веществ или ядов, которые избирательно действуют только на девочек. Дальсаев сообщил также, что симптоматика подобного рода наблюдалась в одной из школ США. Это было вызвано чувством страха перед биотерроризмом.

Согласен с коллегой главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «У всех, кто находится на госпитализации, нет угрозы жизни. Они получают необходимое лечение успокаивающими средствами, терапия им пока не требуется», – заявил он в четверг. По словам Онищенко, это может быть вызвано психологической напряженностью в Чечне, наблюдающейся в последние годы. «Псевдоастматический синдром психогенной природы вызывается не химическим или биологическим воздействием, но психогенно, – пояснил Онищенко. – Такие вещи встречаются у людей с хроническим стрессом». Главный санитарный врач добавил, что подобные случаи встречались при землетрясении в Спитаке в Армении в 1989 году, а также в США во время техногенных и природных катастроф.

В свою очередь, прокурор Чеченской Республики Валерий Кузнецов также заявил РИА Новости, что заболевание детей в Шелковском районе Чечни не связано с воздействием токсических и химических веществ. По его словам, на первое место выходит психогенный фактор, который спровоцировал заболевание. Он высказал мнение, что на протяжении нескольких лет люди подвергались психотравматическим воздействиям, и подтверждением этой версии является то, что заболели в основном женщины и девочки, которые, как известно, больше подвержены эмоциональному влиянию.

 

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1959
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
599
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1463
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2368

Другие новости