0
703
Газета События Интернет-версия

11.01.2006 00:00:00

Птицы

Тэги: птичий грипп, путин


птичий грипп, путин Направления возможного проникновения птичьего гриппа в Россию.
Коллаж Екатерины Саратовой

Уже два лидера мировых держав обратили свое пристальное внимание на опасность птичьего гриппа. Вслед за президентом США Джорджем Бушем вчера – впервые с момента появления опасной болезни на территории России – это сделал и Владимир Путин. На первом после праздников совещании с ключевыми членами правительства глава государства поручил премьеру Михаилу Фрадкову подготовить план мероприятий, направленных на профилактику птичьего гриппа в России.

«Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить возникновения этой проблемы у нас», – потребовал Владимир Путин. «Если потребуются дополнительные средства – правительство должно будет эти средства выделить. Обязательно и своевременно», – подчеркнул президент.

Два месяца назад, в начале ноября минувшего года, с подобным обращением выступил Джордж Буш, попросив у Конгресса США 7,1 миллиарда долларов на борьбу с заболеванием. Тогда же Буш обнародовал выработанную его администрацией общенациональную стратегию по борьбе с угрозой эпидемии, в которой главное место отводится предупредительным мерам и вакцинации населения.

Аналогичная стратегия была очерчена и на вчерашнем совещании в Москве. В первую очередь, отметил Владимир Путин, необходимо обратить внимание на продовольственные рынки и обеспечить санитарный контроль «на самом высоком уровне». Кроме того, подчеркнул президент, необходимо обратить внимание на транспорт, границы и обеспечить профилактику.

Откуда он придет

В размещенном на официальном сайте МЧС прогнозе чрезвычайных ситуаций на 2006 год отмечается особая серьезность положения. Ведомство Сергея Шойгу характеризует потенциальную угрозу пандемии как один из источников угрозы национальной безопасности страны. Причем первыми объектами удара называются главные ее города: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск и Владивосток.

Тем временем ситуация с птичьим гриппом становится близкой к критической в Турции. Именно через эту страну пролегает один из маршрутов возвращения российских паломников из Саудовской Аравии, не ослабевает поток туристов из России. Как заявил в беседе с корреспондентом «НГ» директор НИИ гриппа, академик РАМН Олег Киселев, на сегодняшний день «турецкий» сценарий занесения птичьего гриппа на территорию России наиболее вероятен. Ранее назывались «юго-восточный» и «европейский». По словам Олега Киселева, не стоит забывать и об этих вариантах. Весной снова станет актуальна проблема возвратной миграции птиц как из Юго-Восточной Азии на территорию Сибири, так и через страны Южной Европы и Ближнего Востока на европейскую территорию России.

Турецкий вариант

Но, судя по тому, что именно сейчас проблема птичьего гриппа удостоилась такого высокого внимания, именно «турецкое» направление сочтено наиболее опасным. Справедливости ради надо сказать, что ситуация в Турции сейчас действительно наихудшая с момента начала новой эпидемии. Вчера турецкие власти и представители Всемирной организации здоровья (ВОЗ) официально заявили о 14 случаях заболевания людей и трех случаях смерти от птичьего гриппа. Сообщения о новых случаях заболевания и гибели птиц приходят практически ежедневно, и география заболевания стремительно расширяется. Первым на ситуацию в Турции отреагировал Иран. Власти страны приняли решение временно закрыть границу с Турцией. Россия не имеет общей сухопутной границы с Турцией, однако, как сообщил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, на границах России с Азербайджаном и Грузией принимаются дополнительные меры для предотвращения проникновения птичьего гриппа на территорию РФ. По словам Онищенко, особое внимание специалисты будут уделять нашим туристам, отдыхающим в Турции, и россиянам, которые, совершив паломничество в Мекку (Саудовская Аравия), примерно с 20 января начнут возвращаться на родину. Они будут возвращаться как раз через провинцию Агри, где были зафиксированы случаи гибели людей от птичьего гриппа. По данным Онищенко, специалисты-эпидемиологи уже работают на границе с Азербайджаном в двух пунктах пропуска в Дагестане, через которые проходит маршрут паломников.

Российские медики работают и в двух пунктах пропуска на границе с Грузией – Верхний Ларс и Нижний Зарамаг. В то же время медицинским службам российских аэропортов дано указание усилить санитарный контроль за пассажирами, прибывающими из Турции. На практике это значит, что санитарные врачи будут обращать внимание на людей с симптомами гриппа (кашлем, насморком, лихорадкой), при необходимости проводить врачебный осмотр и выяснять обстоятельства, при которых пассажир заболел, или даже госпитализировать его на карантин.

Что касается рекомендаций туристам, то пока все остается на уровне рекомендаций воздержаться от поездок в Турцию. Однако, по словам Геннадия Онищенко, если ситуация будет усугубляться, то не исключено, что речь будет идти о запрете на поездки в эту страну.

В ожидании новой «испанки»

Специалисты солидарны в том, что вероятность мутации вируса до уровня, при котором станет возможна его передача от человеку к человеку, достаточно высока. Как сказано в прогнозе МЧС, этот срок исчисляется одним-двумя годами. Стоит отметить, что вирус птичьего гриппа А (Н1N1) в 1918 году привел к гибели, по разным оценкам, от 20 до 50 млн. человек от так называемой «испанки».

Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), МЧС РФ прогнозирует в ближайшие годы появление нового вируса гриппа, к которому у населения будет полностью отсутствовать иммунитет. В своем прогнозе на 2006 год МЧС отмечает, что при появлении пандемического типа вируса эпидемия среди населения РФ может начаться в любой момент, в первую очередь в городах, где расположены аэропорты, принимающие рейсы из Китая.

В связи с эпизоотиями гриппа птиц Н5N1, зарегистрированными на территории России, в 2006 году в период весенней миграции птиц прогнозируется высокая вероятность разноса вирусов гриппа по всей территории РФ. Не исключен занос новых, возможно, более патогенных вариантов вируса Н5 из стран Юго-Восточной Азии на территорию Сибирского, Уральского и Дальневосточного ФО. Повышается риск возникновения эпизоотий на птицеводческих комплексах, основная доля которых придется на Южный и Приволжский ФО, а также в крестьянских и фермерских хозяйствах преимущественно Южного и Сибирского ФО.

Симптомы птичьего гриппа

По слова директора НИИ гриппа доктора биологических наук академика РАМН Олега Киселева, признаки птичьего гриппа отличаются от признаков гриппа обычного быстрым нарастанием симптоматики. Стремительно поднимается температура, появляются головные и мышечные боли, ломота в суставах. Характерно общее недомогание и нарастающая слабость. Сильно выражены симптомы воспаления трахеи и носоглотки, возможно возникновение бронхопневмонии. Возникают затрудненное дыхание, кашель, боль в горле, инфекции глаз (конъюнктивит). Вместе с тем, по словам Олега Киселева, неспециалисту крайне сложно отличить симптомы птичьего гриппа от проявлений гриппа обычного. Поэтому при первых признаках недомогания требуется обращаться к врачу.

Жертвы штамма H5N1

Штамм гриппа H5N1, представляющий смертельную опасность для человека, впервые был выявлен в Гонконге в 1997 году. Тогда птичьим гриппом заболели 18 человек, 6 из них умерли. Вторая вспышка была зафиксирована в Юго-Восточной Азии в 2003 году. Вирус распространился на Китай, Вьетнам, Таиланд, Лаос, Камбоджу и Индонезию. В этих странах от птичьего гриппа умерли 18 человек. В 2004 году в Юго-Восточной Азии зафиксирована наиболее распространенная вспышка птичьего гриппа среди людей, официально зафиксировано 45 случаев смерти от птичьего гриппа. По данным Всемирной организации здравоохранения на конец прошлого года, общее количество подтвержденных случаев заболевания птичьим гриппом у людей достигло 139, из которых в 71 случае был зарегистрирован летальный исход.

Чем спасаться

На данный момент самым эффективным препаратом от заболевания птичьим гриппом считается швейцарский препарат тамифлю, который зарегистрирован и свободно продается в российских аптеках. Кроме того, группой московских ученых завершена разработка нового российского препарата – интерферона-гамма. Препарат назван «интерферон гамма-рекомбинантный человеческий (ингарон)» и зарегистрирован Минздравсоцразвития РФ в декабре 2005 года. Наряду с прямой противовирусной защитой он создает условия для выработки иммунитета против гриппозной инфекции. Исследования препарата на модели «птичьего гриппа» показали, что он проявляет высокую терапевтическую эффективность на всех стадиях заболевания. При профилактическом приеме у контактных лиц препарат стимулирует быструю выработку специфического противогриппозного иммунитета. Фактически те, кто не успели провакцинироваться от гриппа, обретают иммунитет с помощью гамма-интерферона естественным путем без перенесенного заболевания. Противовирусные препараты арбидол, амиксин и циклоферон также рекомендованы как средства надежной профилактики и лечения гриппозной инфекции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2024
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
618
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1515
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2425

Другие новости