0
957
Газета События Интернет-версия

12.01.2006 00:00:00

В поисках выхода

Тэги: мекка, хадж, птичий грипп


мекка, хадж, птичий грипп

Вопрос о том, какие пути возвращения придется выбрать российским паломникам из-за птичьего гриппа в Турции, обсуждался вчера в 5 часов вечера в Мекке на встрече участников Совета по хаджу при правительстве РФ, представителей Совета муфтиев страны и сотрудников посольства России в Саудовской Аравии. Решение, каким маршрутом возвращаться домой, должно быть принято до 14 января – с этого дня Саудовская Аравия открывает свои границы для отъезда паломников. Как сообщил «НГ» председатель Совета по хаджу Ахмед Билалов по телефону из долины Мина в Саудовской Аравии (там вчера продолжались ритуальные мероприятия), «новые маршруты разрабатываются на тот случай, если будут закрыты границы с Турцией». На вчерашний день назывались шесть возможных путей возвращения паломников в Россию.

Тем не менее, как стало известно «НГ» из источников в комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, в Москве пока ни одно ведомство не подключено к решению проблем возвращения паломников. «Несмотря на указание президента позаботиться о паломниках, данное на его встрече с муфтиями во вторник (в праздник Курбан-байрам. – «НГ»), пока прямых приказов действовать ни одно ведомство не получило», – сообщил наш источник. Остается нерешенным до сих пор и вопрос, кто и как будет оплачивать возвращение паломников в форс-мажорных обстоятельствах. То, что эта финансовая проблема «находится в подвешенном состоянии», не скрывают и в аппарате Совета по хаджу. «Как поступить, какой оптимальный путь избрать, пока неясно», – сказала пресс-секретарь Ахмеда Билалова Нина Калинина.

Тринадцать тысяч неведающих

Сейчас в Саудовской Аравии, по данным Совета по хаджу, находится около 13 тысяч паломников из России. Большинство из них приехали в Мекку на автобусах через Иран, Турцию и Иорданию. Организацию поездки уже несколько лет берут на себя Совет по хаджу при правительстве РФ, Совет муфтиев России, духовное управление мусульман страны, а также несколько турфирм.

Как рассказал Ахмед Билалов, большая часть россиян, принявших участие в обрядах в священной долине Мина, до сих пор не знают о грозящих им трудностях при возвращении. Весь вчерашний день, по словам председателя Совета по хаджу, паломники посвятили ритуалу побивания камнями дьявола: несмотря на то что официально мероприятия завершились во вторник, далеко не все приехавшие успели принять участие в кульминационном моменте хаджа.

«В долине Мина для них разбиты палаточные городки, проблем с пищей нет никаких, угощение обильное, в том числе и птица, никаких ограничений в этом плане нет, – рассказал Билалов. – Вечером все уезжают в гостиницы в Мекке и Медине. Я уверен, что все проблемы с возвращением будут решены, так как нам готовы помочь власти Саудовской Аравии. Они договариваются со всеми соседними странами о возможности для паломников покинуть их страну».

Вернуться нельзя остаться

Отъезд россиян из Саудовской Аравии намечен на 13–15 января. По словам Ахмеда Билалова, пока власти Саудовской Аравии не приняли решения о закрытии своей северной границы, и поэтому Совет по хаджу не отказывается от возможности вывезти паломников через Турцию на автобусах. Именно этим путем приехали в Мекку большинство участников хаджа, и им же они предпочли бы вернуться – это наименее затратный маршрут. Однако, как заявил во вторник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, возвращению по этой дороге помимо опасности птичьего гриппа (на пути паломников будут лежать турецкие провинции Агри и Ван, где сконцентрированы очаги заразы) осложняет решение Ирана о закрытии своих сухопутных границ. «Мы сегодня с МИД и с хадж-комиссией ищем выход из этого положения – то ли изменение маршрута через другие страны, то ли вывоз паломников воздушным транспортом», – сказал Онищенко.

Если все же путь паломников на родину пройдет через Турцию, то, по словам Ахмеда Билалова, «эпидемиологический контроль в дороге будет усилен». «Осуществлять его будут опытные врачи, входящие в состав хадж-миссии», – говорит он. Кроме того, Саудовская Аравия, по словам председателя Совета по хаджу, закупила вакцину против птичьего гриппа, и россияне смогут ею воспользоваться.

На случай если путь через Турцию будет закрыт или его признают чересчур опасным, разрабатывается еще несколько наземных маршрутов. В их числе – дорога через Сирию, северный Ирак (Курдистан), Иран и Азербайджан. Но все они, по словам Билалова, пока «рассматриваются в рабочем порядке». Для изменений маршрутов возвращения необходимы дополнительные дипломатические процедуры. Переговоры с дипмиссиями соответствующих стран в Саудовской Аравии российские дипломаты, по словам Билалова, уже ведут.

Тем не менее новый наземный маршрут вызывает определенный скепсис наблюдателей. По их мнению, путь через Курдистан для тысяч паломников крайне опасен из-за сохраняющейся там социальной напряженности и возможной агрессивности части населения. Те же проблемы могут возникнуть и у паломников, решивших вернуться через Египет: их путь так или иначе также пройдет через мятежную провинцию.

От птичьего гриппа – вплавь или по воздуху

В сложившейся ситуации наиболее безопасным специалисты считают возвращение паломников на самолетах. Не исключено, что именно авиамаршрутами придется воспользоваться как минимум девяти тысячам паломников, прибывшим в Мекку на автобусах и на собственном автотранспорте. Но, как пояснила корреспонденту «НГ» пресс-секретарь Ахмеда Билалова Нина Калинина, вылететь непосредственно из аэропортов Саудовской Аравии россияне не смогут.

«Мы изначально не планировали чартеров из королевства в Россию на этот период, а сейчас все коридоры уже забиты, и Саудовская Аравия не может предоставить нам воздушные коридоры», – пояснила пресс-секретарь. Поэтому единственный авиапуть – через Иорданию, куда паломников привезут на автобусах. В то же время, как говорят источники «НГ» в комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ, откуда возьмутся средства на дополнительные чартеры, пока непонятно.

Часть российских участников хаджа смогут воспользоваться паромной переправой через Кувейт, куда их доставят на автобусах. «В порту Эль-Кувейт они сядут на паром до Ирана, а дальше снова воспользуются наземным транспортом, – рассказала Нина Калинина. – Дело в том, что морская граница Ирана пока не закрыта. Но, естественно, этот путь отпадет, если и морские порты Иран все-таки закроет».

В таком случае единственный оставшийся морской путь – из саудовского порта Джидда в Новороссийск. Такой вариант предложили власти Дагестана, обсуждавшие проблему на заседании республиканского правительства (абсолютное большинство российских участников хаджа приехали в Мекку из Махачкалы). Но эта дорога займет немало времени, да и стоимость морской эвакуации паломников будет гораздо выше любого другого маршрута.

До начала 90-х годов из бывшего СССР паломничество в Саудовскую Аравию совершали не более 20 человек в год. Однако после распада Советского Союза число паломников возросло. Так, в 2000 году количество желающих посетить святые места составило около 4 тыс. мусульман. В 2001 и 2002 годах – более 5 тыс. человек.

В 2003 году общее число пилигримов, по данным пограничной службы, составило 7 тыс. человек. Из них Северный Кавказ представляли – 3,5 тыс. человек, Татарию – 300, Европейскую часть РФ и Москву (по линии Совета муфтиев России) – 1 тыс. человек, Башкирию – около 100 человек.

В 2004 году число совершавших хадж россиян превысило 9 тыс. человек. Дагестан представляли 7 тыс. мусульман, Ингушетию и Чечню – 800, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и Северную Осетию – 200, Татарию – 500. По линии Совета муфтиев России святые места посетили более 1000 паломников, Центральное духовное управление России в Уфе отправило в Саудовскую Аравию 540 мусульман.

В 2005 году при квоте в 20 тыс. человек (квоту на число российских паломников определяет Лига арабских государств) в хадже приняли участие чуть более 13 тыс. россиян. Из них представители Дагестана составили около 10 тыс., Чечни – 700, Ингушетии – 580, Татарии – 500 паломников. По линиям Совета муфтиев России и Центрального духовного управления мусульман России хадж совершили соответственно 100 и 300 россиян.

Хадж-2006

В этом году паломничество по святым местам Саудовской Аравии – Мекке и Медине – совершают около 13 тыс. российских мусульман (половину паломников составили женщины). Традиционно самое большое число паломников из Северного Кавказа – примерно 11 тысяч человек. Наиболее многочисленная группа мусульман совершает хадж из Дагестана, она насчитывает около 10 тыс. человек. Из Татарстана и Чечни в Саудовскую Аравию направились соответственно 700 и 450 паломников. Из Башкирии и Мордовии – 680, из Москвы – около 1000 мусульман. Планируется, что все паломники возвратятся в Россию к 20 января.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2031
Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
621
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
1520
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2430

Другие новости