0
706
Газета События Интернет-версия

26.01.2006 00:00:00

Балуевский взялся за дедовщину

Тэги: пурво, армия, дедовщина


Военная прокуратура Челябинского гарнизона раскрыла преступления, совершенные в новогодние дни в Челябинском танковом училище, драматичным исходом которых стала госпитализация рядового Андрея Сычева и ампутация ему обеих ног. Об этом вчера сообщила военная прокуратура Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО). Вслед за этим последовало заявление начальника Генштаба Юрия Балуевского о том, что в училище направлена комиссия Минобороны. «Выводы будут сделаны самые жесткие, если будет установлена вина военнослужащих, в том числе и офицеров, – сказал он. – Я глубоко возмущен тем, что с 31 декабря руководство Челябинского танкового училища, руководство военного округа да и Сухопутных войск не знали истинного положения дел».

Как сказано в распространенном вчера пресс-релизе военной прокуратуры ПУрВО, задержаны шестеро военнослужащих, в том числе – два офицера. Но названа лишь одна фамилия – младшего сержанта Александра Сивякова, который непосредственно издевался над рядовым Андреем Сычевым. Ему уже предъявлено обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). Картина происшествия в сообщении представлена лишь в общих чертах. Как сообщается, в результате попустительства командования вуза и неисполнения служебного долга офицерами батальона обеспечения солдаты оказались «во власти пьяных хулиганов-старослужащих». «В результате из 40 человек, находившихся в казарме, 8 были избиты, а одному из них – рядовому Сычеву, над которым издевались более трех часов, – ампутированы обе ноги и некоторые жизненно важные органы, – говорится в сообщении. – Его жизнь до сих пор под угрозой». «Все детали будут позже», – сказали корреспонденту «НГ» в военной прокуратуре ПУрВО. Между тем эта дикая история уже обросла неофициальными версиями.

«Там началось с обычного куража, – заявил корреспонденту «НГ» на условиях анонимности один из офицеров училища. – Старослужащие заставили солдата изображать, будто он сидит на стуле, но без стула. Держаться в таком положении он долго не мог, «дедушки» истолковали это как непослушание». По словам офицера, Сычева били и требовали повторить. Все это продолжалось несколько часов. «А у Сычева еще до призыва были какие-то варикозные заболевания ног, – сказал офицер. – Из-за перенапряжения болезнь начала резко прогрессировать, и когда солдат обратился к врачам, было уже поздно». Мама Андрея Галина Павловна Сычева уже подтвердила уральским СМИ, что заболевания ног у сына до призыва действительно были. Но вряд ли только физические перегрузки могли стать причиной развившейся гангрены.

Еще одну версию случившегося озвучила эфире Радио «Свобода» председатель Комитета солдатских матерей Челябинска Людмила Зинченко. По ее словам, в ночь на Новый год дембеля перепились и обкурились. «Послали этого мальчишку в деревню «за бабами», – рассказала Людмила Зинченко. – Мальчишка соответственно никого не привел (рядовой Сычев прибыл в батальон буквально перед Новым годом после окончания учебки, и здесь ему все было незнакомо. – «НГ»). Они сказали, раз ты ничего не сделал, значит будешь расплачиваться сам». Далее, по словам Людмилы Зинченко, его привязали к двум стульям, причем ноги перетянули веревками так, что нарушилось кровообращение.

Лишь 4 января солдат попал в госпиталь, откуда его переправили в горбольницу, где сделали серию ампутаций. Анонимные источники утверждали, что у Сычева были и обморожения. Допросить пострадавшего следователи до сих пор толком не могли, так как то он отказывался отвечать на вопросы, то находился в бессознательном состоянии. Сослуживцы, видевшие происходящее, предпочитали молчать – следователи столкнулись с круговой порукой. Этим прокуроры и объясняют, почему расследование затянулось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1178
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
1024
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
900
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
628

Другие новости