0
654
Газета События Интернет-версия

01.02.2006 00:00:00

В поисках ответчика

Тэги: сычев, кучерена, общественная палата


Адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена готов оказать юридическую поддержку семье Андрея Сычева, искалеченного в Челябинском танковом училище. «Я буду заниматься этим вопросом и как председатель комиссии Общественной палаты, и как юрист, – сообщил вчера «НГ» Анатолий Кучерена. – Я использую весь свой юридический потенциал и сделаю все, что от меня зависит как от члена палаты, адвоката и просто гражданина».

Как рассказала «НГ» сестра Андрея Сычева Марина Муфферт, родственники уже приняли решение потребовать возмещения морального и материального ущерба, однако кто будет ответчиком по иску, пока не решили. «Мы практически не участвуем в процессе подготовки этого иска, – сказала «НГ» Марина Муфферт. – Всеми юридическими вопросами занимаются адвокат Евгений Белов, которого нам предоставила окружная военная прокуратура, и наш хороший знакомый – юрист (назвать его имя Марина Муфферт отказалась. – «НГ»)». Говорить в деталях об исковых требованиях сестра Андрея Сычева также не стала: «Пока ничего конкретного сказать не могу. Мы просто решили, что иск подавать будем, и деталей не обсуждали. Для нас сейчас самое главное – это здоровье Андрея».

Анатолий Кучерена также не стал говорить о том, кто, по его мнению, будет ответчиком. «Здесь очень непростая ситуация, – заявил адвокат. – Пока еще рано об этом говорить. Как минимум надо дождаться окончания следствия». По его словам, с определенной уверенностью сейчас можно говорить только о том, что если иск будет предъявлен, то речь в нем будет идти о возмещении морального вреда и компенсации материального ущерба. «Для реабилитации потребуются большие деньги, – заявил «НГ» Анатолий Кучерена. – Я был в госпитале, видел и Андрея, и его мать, разговаривал с врачами, и могу вам сказать, что информация крайне удручающая. Врачи, надо отдать им должное, делают все возможное, и даже, как мне кажется, невозможное, чтобы спасти ему жизнь. Очень серьезные операции уже сделаны и не менее серьезные еще предстоят».

Говоря о перспективах тяжбы по возмещению вреда родственникам Сычева, адвокат отметил: «Забегать вперед я бы не хотел, поскольку еще не готова медицинская экспертиза. Но, судя по уже имеющейся информации от врачей, перспективы у этого дела есть».

Как рассказала Марина Муфферт, состояние ее брата, по словам врачей, немного стабилизировалось: «Нам даже сказали, что, возможно, к концу недели его отключат от аппарата искусственного дыхания. А еще через несколько дней могут перевести в обычную палату». Только после этого врачи будут решать вопрос о переводе солдата в московский госпиталь. Как заявил вчера главный врач Челябинской городской больницы скорой помощи Олег Маханьков, после выписки Андрея Сычева из реанимации ему потребуются долечивание и реабилитация «в серьезном госпитале, например имени Бурденко». «Его врачи были здесь и выразили готовность принять Андрея, когда он станет транспортабельным», – сказал Маханьков.

Иски к власть имущим

В январе 1994 года бывший глава администрации Липецкой области Геннадий Купцов обратился в суд с иском к Борису Ельцину. Поводом послужил указ президента об освобождении губернатора от занимаемой должности. Суд признал указ президента незаконным. Позже Купцов подал иск к Ельцину о защите чести и достоинства, требуя обязать президента принести ему публичные извинения. Эти претензии суд признал необоснованными.

В январе 1995 года бывший мэр Владивостока Виктор Черепков обратился в суд с жалобой на действия Бориса Ельцина и требованием отмены указа президента «О главе администрации Владивостока». Суд признал увольнение Черепкова незаконным и восстановил его в должности.

В октябре 1996 года в суд с иском к Борису Ельцину обратился бывший руководитель службы безопасности президента Александр Коржаков. Он требовал опровержения порочащих его достоинство сведений, содержавшихся в указе президента об отставке Коржакова. Верховный суд отказал Коржакову.

В феврале 2002 года москвич Денис Конончук подал в Басманный межмуниципальный суд иск к Госкомспорту, Олимпийскому комитету России, Международному олимпийскому комитету и Министерству финансов РФ в связи с «бездействием российских чиновников на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити». По его мнению, ответчики допустили дискредитацию сборной России на Олимпиаде в США. Истец просил взыскать с ответчиков 1 млн. рублей за причиненный ему моральный вред. Суд отказал.

В апреле 2002 года учителя и ученики Боровлянской сельской школы (Пышминский район Свердловской области) направили в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга иск, ответчиками по которому выступают Владимир Путин, свердловский губернатор Эдуард Россель и правительство области. Претензия – закрытие в селе школы-одиннадцатилетки, что, по мнению истцов, является нарушением положений Конституции, гарантирующих гражданам право на образование. Решение неизвестно.

В марте 2004 года супруги Дмитрий и Ольга Миловидовы, родители 14-летней девочки, погибшей в теракте на Дубровке, подали в Тверской суд Москвы иск к Владимиру Путину о защите чести и достоинства. В качестве компенсации морального вреда они требовали взыскать с президента 10 млн. рублей. Кроме того, они просили суд признать распространенные президентом сведения о том, что примененный газ был безвредным, не соответствующими действительности. Решение неизвестно.

В январе 2005 года Орловский областной суд отклонил иск прапорщика Геннадия Уминского (при штурме Грозного в 1996 году он был тяжело ранен и стал инвалидом) к Минобороны РФ о компенсации ущерба здоровью, предложив обращаться к «причинителям вреда» – Басаеву и Масхадову. Ранее районный суд по этому же делу постановил взыскать в пользу истца 1 миллион рублей единовременно и обязал военное ведомство выплачивать ветерану более 25 тысяч рублей ежемесячно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1251
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
992
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1382
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1220

Другие новости