0
797
Газета События Интернет-версия

14.03.2006 00:00:00

Половодье будет стремительным

Тэги: паводок


Ежегодный ущерб от паводков в России составляет порядка 30–40 млрд. рублей. Такие данные привел на вчерашней пресс-конференции заместитель руководителя Росгидромета Александр Фролов. По его словам, это только прямой ущерб от затопления населенных пунктов и сельхозугодий, а с учетом топливных потерь и затрат на ликвидацию последствий эти цифры возрастают в несколько раз.

В целом, по словам Александра Фролова, половодье на территории России в этом году ожидается в пределах нормы, однако есть регионы, которые вызывают беспокойство. Замеры и исследования, проводимые в течение всей зимы, позволили определить территории, где прохождение весеннего половодья будет отличаться от нормальных величин. На европейской территории половодье начнется в среднем на 6–10 дней позже нормы, а следовательно, развиваться оно будет более стремительно. В своих прогнозах метеорологи выделяют следующие потенциально опасные регионы. В Южном федеральном округе от паводка пострадают республики Северного Кавказа, Калмыкия, Ставропольский и Краснодарский края, а также Ростовская и Астраханская область. При прохождении пиков половодья здесь возможны подтопления низинных и прибрежных участков городов.

В Центральном федеральном округе, по словам Александра Фролова, сильное половодье ожидается в верховьях Дона и Оки, на реках Хопер и Медведица. В ЦФО возможны подтопления в городах Курск, Орел, Калуга, Козельск, Мценск, Серпухов, Кашира, Коломна, Спас-Загорье, Западная Двина, Балашов, Нелидов, Жарковский, Бесплемяновский. Кроме того, в Калининградской области из-за образования ледовых заторов на реках ожидаются подтопления низинных районов Гвардейска, Советска и Черняховска.

На азиатской территории России беспокойство метеорологов вызывают Западная Сибирь, Новосибирская область, Алтайский край и Иркутская область. Здесь ожидаются сильные паводки на Енисее, в верховьях Нижней Тунгуски, Лены. Возможны подтопления в Барнауле, Кемерово, Камне-на-Оби, Бийске, Мыскове, Новокузнецке, Мариинске, Канске. Среди потенциально опасных регионов Фролов также отметил Сахалинскую область и часть территории Хабаровского и Приморского краев.

По словам замначальника Росгидромета, в некоторых регионах локальные разливы и связанные с этим подтопления будут следствием хозяйственной деятельности. К примеру, в Северокавказском, Поволжском, Уральском регионах и на юге Западной Сибири при прохождении пика половодья возможны прорывы построенных хозяйственным способом и неопорожненных прудов на малых реках.

В Московской области пик паводка ожидается в середине апреля. По словам заведующего лабораторией Гидрометцентра Андрея Полунина, Москве опасность не угрожает, однако возможно подтопление областных городов. По расчетам ученых, опасность представляет прежде всего река Ока. «На юге Московской области будет достаточно жесткий паводок, и соответственно затопление достаточно больших территорий. Вскрытие верховьев Оки ото льда ожидается в конце марта, а 10 апреля будет пик паводка», – сообщил Андрей Полунин.

В бассейнах рек Москвы, Клязьмы и Оки за зиму собралось почти рекордное количество снега, и в случае резкого потепления паводок может доставить массу неприятностей. В зонах возможного затопления могут оказаться территории нескольких районов Московской области – Луховицкий, Озерский, Ступинский, Серпуховской, Коломенский, города Дубна и Калуга. Отдельно метеорологи отмечают Каширский район, который подвергается затоплению ежегодно. При неблагоприятном развитии ситуации больше всего может пострадать Луховицкий район.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
301
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
323
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
526
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
284

Другие новости