0
1145
Газета События Интернет-версия

31.03.2006 00:00:00

Сегодня-завтра все рухнет

Тэги: телерадиовещание, ртрс, сибирь, дальний восток


В ближайшем будущем возможно создание отдельной структуры управления телерадиовещанием в России, которое будет координировать соответствующую деятельность различных министерств и ведомств.

Об этом «НГ» сообщил первый заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Святослав Буняев. По его словам, этому вопросу было посвящено отдельное совещание у руководителя администрации президента России Сергея Собянина, на котором было принято решение сформировать рабочую группу, которая бы «выработала перечень необходимых мероприятий по созданию совершенной системы телерадиовещания в стране».

Как подчеркнул Буняев, ЧП с отключением телерадиовещания на Дальний Восток и Сибирь (см. «НГ» от 30.03.06), что затронуло более 15 млн. телезрителей, со всей очевидностью еще раз высветило старую проблему ведомственной разобщенности и необходимости создания резервной системы телерадиовещания. Спутники, в частности злосчастный «Экспресс-АМ-11», принадлежат Министерству связи и информатизации в лице ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), в то время как приемом телевизионного сигнала со спутника и его ретрансляцией через сеть передатчиков занимается Министерство культуры и массовых коммуникаций в лице РТРС. При этом, что характерно, между этими двумя организациями нет никаких официальных отношений.

«Мы в прошлом году направили официальный запрос с проектом такого договора в ГПКС, однако они прислали письмо, в котором написали, что не видят смысла в таком сотрудничестве», – отметил Буняев.

Что же касается суммы ущерба от случившегося, то, по предварительным данным, он составляет около миллиона долларов, которые, по словам Буняева, РТРС необходимо потратить на перестройку приемной телерадиосети в Сибири и на Дальнем Востоке.

Замгендиректора РТРС подчеркнул, что ситуация продолжает оставаться угрожающей, поскольку резервный спутник, на который перевели вещание Дальнего Востока и Сибири, давно отработал свой ресурс и готовится к спуску с орбиты и нет никакой уверенности, что в ближайшее время авария не повторится. То же самое касается и возможности ЧП в телевещании на европейской территории России, относительно коего Буняев сказал: «Я так и доложил наверх, что сегодня-завтра все рухнет и тогда вообще ничего не будет».

Он также сообщил, что в настоящий момент телерадиовещание восстановлено лишь в крупных городах Сибири и Дальнего Востока. Что же касается малых городов и поселков, то там восстановления вещания в ближайшее время не предвидится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
236
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
160
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
226
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
309

Другие новости