0
962
Газета События Печатная версия

31.03.2006 00:00:00

Сегодня-завтра все рухнет

Тэги: телерадиовещание, ртрс, сибирь, дальний восток


В ближайшем будущем возможно создание отдельной структуры управления телерадиовещанием в России, которое будет координировать соответствующую деятельность различных министерств и ведомств.

Об этом «НГ» сообщил первый заместитель генерального директора ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Святослав Буняев. По его словам, этому вопросу было посвящено отдельное совещание у руководителя администрации президента России Сергея Собянина, на котором было принято решение сформировать рабочую группу, которая бы «выработала перечень необходимых мероприятий по созданию совершенной системы телерадиовещания в стране».

Как подчеркнул Буняев, ЧП с отключением телерадиовещания на Дальний Восток и Сибирь (см. «НГ» от 30.03.06), что затронуло более 15 млн. телезрителей, со всей очевидностью еще раз высветило старую проблему ведомственной разобщенности и необходимости создания резервной системы телерадиовещания. Спутники, в частности злосчастный «Экспресс-АМ-11», принадлежат Министерству связи и информатизации в лице ФГУП «Космическая связь» (ГПКС), в то время как приемом телевизионного сигнала со спутника и его ретрансляцией через сеть передатчиков занимается Министерство культуры и массовых коммуникаций в лице РТРС. При этом, что характерно, между этими двумя организациями нет никаких официальных отношений.

«Мы в прошлом году направили официальный запрос с проектом такого договора в ГПКС, однако они прислали письмо, в котором написали, что не видят смысла в таком сотрудничестве», – отметил Буняев.

Что же касается суммы ущерба от случившегося, то, по предварительным данным, он составляет около миллиона долларов, которые, по словам Буняева, РТРС необходимо потратить на перестройку приемной телерадиосети в Сибири и на Дальнем Востоке.

Замгендиректора РТРС подчеркнул, что ситуация продолжает оставаться угрожающей, поскольку резервный спутник, на который перевели вещание Дальнего Востока и Сибири, давно отработал свой ресурс и готовится к спуску с орбиты и нет никакой уверенности, что в ближайшее время авария не повторится. То же самое касается и возможности ЧП в телевещании на европейской территории России, относительно коего Буняев сказал: «Я так и доложил наверх, что сегодня-завтра все рухнет и тогда вообще ничего не будет».

Он также сообщил, что в настоящий момент телерадиовещание восстановлено лишь в крупных городах Сибири и Дальнего Востока. Что же касается малых городов и поселков, то там восстановления вещания в ближайшее время не предвидится.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1307
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
752
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1195
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
809

Другие новости