0
1427
Газета События Интернет-версия

06.04.2006 00:00:00

Суд узнает, как сделать бомбу

Тэги: чубайс, покушение, суд, присяжные


Дело о покушении на Анатолия Чубайса будет рассматривать суд присяжных – такое решение принял вчера Мособлсуд, назначив на 3 мая отбор присяжных. Суд также продлил срок содержания под стражей обвиняемым отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову и бывшим десантникам Роберту Яшину и Александру Найденову до 3 сентября. Вместе с тем вчера оставалось неясно, будет процесс открытым или же пройдет за закрытой для представителей СМИ и общественности дверью.

Вчера адвокаты обвиняемых заявили, что суд «пошел навстречу представителям гособвинения и потерпевшей стороны, которые выступают за закрытость процесса». «Мотивируется это тем, что при открытом рассмотрении дела могут быть разглашены сведения, которые охраняются законом, в частности способы изготовления взрывчатых устройств», – уточнил корреспонденту «НГ» защитник Владимира Квачкова адвокат Алефтин Мошанский. Однако пресс-секретарь Мособлсуда Екатерина Гурская сообщила «НГ», что этот вопрос пока окончательно не решен. «В принятом постановлении сказано, что закрытой объявляется следующая стадия судебного рассмотрения, то есть отбор присяжных, – пояснила она. – Когда состоится отбор и будет назначаться слушание по существу дела, тогда суд примет окончательное решение, каким быть процессу – открытым или закрытым».

Адвокаты обвиняемых высказывают опасения, что закрытость процесса может отразиться на объективности судебного разбирательства. «Открытость – это гарантия демократического правосудия, – аргументирует свою позицию Алефтин Мошанский. – Не случайно и в Конституцию Российской Федерации соответствующее положение введено. Даже в советском УПК был провозглашен принцип гласности». По его словам, защита предлагала суду выборочно подойти к решению проблемы – те заседания, на которых будут фигурировать сведения, не подлежащие огласке, сделать закрытыми, остальные же – открытыми. «Но наши доводы не были учтены», – считает он. Его коллега – защитник Александра Найденова – адвокат Руслан Коблев высказался на этот счет еще резче. «Это прямое нарушение статьи 123 Конституции и статьи 241 Уголовного кодекса России о доступе к информации о судебном разбирательстве, – заявил он после заседания журналистам. – Цель одна – скрыть от общественности несостоятельность предварительного и судебного следствия».

Ни на одно из предварительных слушаний глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, на которого 17 марта 2005 года близ дачного поселка Жаворонки Одинцовского района было совершено покушение, не явился – его интересы здесь представляли три адвоката. В коридоре Мособлсуда вчера можно было увидеть Надежду Квачкову – жену главного фигуранта дела. А у здания суда слышались громкие церковные песнопения – таким образом группа граждан в несколько десятков человек выражала поддержку тем, кто находился на скамье подсудимых.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
1092
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
931
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
831
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
580

Другие новости