0
1446
Газета События Интернет-версия

17.05.2006 00:00:00

Исламский Букер объявил победителей

Марат Сенгилей

Об авторе: Марат Сенгилей - историк, исламовед

Тэги: умма, исламский прорыв, литература, премия


Церемония награждения лауреатов литературной премии «Исламский прорыв» состоялась 11 мая в клубе «Улица ОГИ».

Церемонии предшествовал пикет сторонников движения «Местные». Пикетчики пришли за час до официального начала мероприятия с плакатами в адрес некоторых членов жюри: писателя Эдуарда Лимонова, поэта Ильи Кормильцева, писателя Сергея Шаргунова. На плакатах маркером было выведено: «Лимонов, тебе не вручать, а получать, и не призы, а срок!», «Стремились к толерантности, а получили фашизм» и т.п. Однако, так и не дождавшись Лимонова, который опаздывал, пикетчики ушли.

Литературная премия «Исламский прорыв» учреждена в сентябре 2005 г. Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Советом муфтиев России и издательским домом «Умма». Цель акции – пробуждение интереса российской общественности к культуре ислама ради взаимопонимания и мира.

В своих литературных пристрастиях жюри разделилось на две группы: тех, для кого важнее литературное качество произведений (Александр Эбаноидзе, Сергей Шаргунов и Ренат Беккин), и тех, кто отдавал предпочтение злободневности текстов (Эдуард Лимонов и Илья Кормильцев).

Возможно, из-за указанных противоречий в номинации «Проза» первое место не досталось никому. Второе место присуждено уфимской писательнице Светлане Чураевой за повесть «Ниже неба» о татарско-башкирском художнике Девлеткильдееве. Третье место получил Хольм Ван Зайчик (псевдоним петербургских писателей Вячеслава Рыбакова и Игоря Алимова) за роман «Дело непогашенной луны».

В номинации «Проза» специальный приз из рук директора издательства «Ультра.Культура» и члена жюри Ильи Кормильцева получил Глеб Павлоид (псевдоним писателей из Ижевска, которые предпочли не раскрывать свои имена) за рассказ «Шахидка», вызвавший большие споры в жюри.

Победителем в номинации «Поэзия» стал литовский поэт, бывший францисканский монах, принявший ислам, Сергей Исаев (Кландестинус). По словам Ильи Кормильцева, Исаев – единственный из претендовавших на премию поэтов, чьи произведения представляют современную исламскую, а не ориентальную литературу.

В номинации «Публицистика» первое место присудили Алексею Цветкову-мл. за путевой очерк «Второй Рим в апреле, или Настойчивое чувство Всевышнего». Второе место у самой юной участницы – 20-летней студентки МГИМО из Брянска Юлии Прудниковой, написавшей эссе «Главная мусульманская книга» и критическую статью «Ислам от противного».

По словам члена жюри Рената Беккина, в современной российской литературе много молодых прозаиков и поэтов, но катастрофически мало критиков. Особенно таких, которые могут оценить исламскую художественную литературу, исходя не только из безупречного литературного вкуса, но и специальных знаний об исламе.

Третье место жюри присудило 79-летней жительнице Санкт-Петербурга Альфинор Гафуровой за биографический очерк об основателе и первом редакторе газеты «Нур» Атаулле Баязитове. Гафурова оказалась единственной этнической мусульманкой среди лауреатов премии. Большинство авторов оказались немусульманами или русскими мусульманами, сравнительно недавно принявшими ислам.

Произведения лауреатов будут опубликованы в альманахе, который выпустит издательство «Умма».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
800
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
1095
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1327
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1681

Другие новости