0
763
Газета События Интернет-версия

31.07.2006 00:00:00

Мураново может закрыться на год

Тэги: тютчев, мураново


Успокоительные заявления о том, что пожар, случившийся 26 июля в Музее-усадьбе имени Ф.И. Тютчева в Мураново, не нанес большого ущерба историко-культурному заведению, увы, не подтверждаются. Сильно пострадало не только главное здание комплекса, но и музейная коллекция.

В частности, как заявил через ИТАР-ТАСС заместитель руководителя Росохранкультуры Анатолий Вилков, «в результате несчастья утрачено около 109 полотен, среди них есть картины Айвазовского и Левитана». Более детально ситуацию с последствиями пожара корреспонденту «НГ» обрисовала заведующая сектором изобразительного фонда музея Татьяна Гончарова. «От огня сильно пострадали полотна, которые находились в фондохранилище, – сказала она. – В тяжелом состоянии несколько вещей, но самые ценные – это «Заход солнца» Айвазовского (1871 год) и «Морской пейзаж» Саврасова (1859 год)». По мнению заведующей сектором, эти полотна все же восстановимы. «А вот две вещи фактически сгорели – это портрет отца жены Тютчева неизвестного художника и портрет Карабанова художника Тоньчи, – сообщила наша собеседница. – Последняя работа была написана на доске, абрис фигуры просматривается, и мы все же надеемся, что портрет тоже можно будет восстановить».

Многие экспонаты сильно пострадали от воды. «Пожар тушили 12 пожарных расчетов, и воды в помещениях было по колено, – рассказала корреспонденту «НГ» заместитель директора музея по экскурсионной работе Татьяна Федорова. – Мы очень признательны специалистам Ленинской библиотеки, которые берут у нас на реставрацию три ящика промокших редчайших книг». По словам Федоровой, в понедельник в музей-усадьбу Тютчевых должны прибыть специалисты, которые помогут определить, какие экспонаты в какой реставрации нуждаются и куда их следует направить для восстановления. Часть коллекции уже перемещена в другие фондохранилища, в частности в музеи Сергиева Посада.

Сотрудники музея-усадьбы по-прежнему считают, что причиной пожара стала шаровая молния. «Дом имеет две стены: внутренняя – из дерева, а внешняя – из кирпича, а между ними – воздушный промежуток, – пояснила Татьяна Гончарова. – В этом промежутке шаровая молния и гуляла – от верхнего бельведера по чердаку до фондохранилища. Это сейчас хорошо видно – по дырам, выгоревшим в стенах».

Надежд на быстрое возмещение ущерба, причиненного пожаром, здесь не питают. «Я думаю, на это уйдет не менее года», – считает Татьяна Федорова. О посещении главного здания комплекса экскурсантами в этот период не может быть и речи. Пока же в музее-усадьбе идет напряженная работа. «Разбором коллекции занимаются наши штатные сотрудники, – рассказала Татьяна Федорова. – Что касается других работ, то здесь нам очень помогают военные из Софринской бригады. Транспорт для перевозок дали музей Абрамцево, софринский мясокомбинат, даже из Клина фургоны нам прислали. Спасибо всем».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
860
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
1169
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
663
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
524

Другие новости