0
1482
Газета События Интернет-версия

18.09.2006 00:00:00

Взрыв в фекальном эквиваленте

Тэги: красногорск, вода, водопровод, канализация


красногорск, вода, водопровод, канализация Нехватку водопроводной воды в Красногорске пришлось компенсировать раздачей из автоцистерн.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Прокуратура города Красногорска Московской области возбудила уголовное дело по факту взрыва на канализационно-насосной станции (КНС) № 1, в результате чего три человека погибли и семеро госпитализированы. Об этом корреспонденту «НГ» сообщили в Генпрокуратуре РФ. Дело возбуждено по ст. 216 УК РФ – нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ. Следственная группа в субботу и воскресенье работала на месте происшествия. Комментировать возможные причины случившегося в Генпрокуратуре РФ отказались, но, судя по тому, по какой статье открыто дело, версия теракта отвергнута.

Завесу секретности несколько приподнял заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь. В беседе с корреспондентом «НГ» он отметил, что следствие рассматривает целый ряд версий взрыва, но основных пока две. «Первая – это взрыв какого-то газа: пока неясно, какого именно. Вторая – слив в канализационную систему Красногорского района жидкостей детонирующего характера, а именно – ацетилена, красок и других веществ. Я придерживаюсь мнения, что вторая причина вероятнее всего», – сказал он.

Последствия ЧП пока труднопредсказуемы. Мало того что в результате взрыва на КНС № 1 без воды остались, по разным данным, от 100 до 150 тысяч жителей района. Санэпидслужбы опасаются вспышки эпидемий. Для того чтобы предотвратить биологическое заражение почвы и грунтовых вод, вчера в котлован, образовавшийся на месте взрыва, и коллекторы началась закачка химреагентов. Как пояснил журналистам начальник Управления по ЧС и ПБ Красногорского района Павел Солдатов, они должны уничтожить болезнетворные бактерии и микроорганизмы, которые могут стать возбудителями вспышек болезней. А местные власти стали в срочном порядке устанавливать на улицах города биотуалеты (их количество в воскресенье должно было достигнуть 40).

Еще одна опасность – это возможность попадания неконтролируемых стоков в Москву-реку. Как заявил вчера вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев, уже сделана специальная обваловка, чтобы предотвратить попадание нечистот в главную водную артерию столицы. «Сейчас угрозы Москве-реке нет», – подчеркнул он. Аварийное снабжение питьевой водой жителей районов, которые обслуживала КНС № 1, велось двумя путями. Как сообщил Интерфаксу пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский, с 6 до 8 часов утра воскресенья в Красногорск подавалась вода для того, чтобы жители могли пополнить свои запасы. (Многие красногорцы, живущие на верхних этажах, так воды и не дождались: в результате низкого давления она до них просто не дошла). Полностью восстановить водоснабжение коммунальщики не могут. «Воду попросту не включают, чтобы не было новых стоков», – пояснил Андрей Барковский. Параллельно организована доставка бутылированной питьевой воды с предприятий Черноголовки.

В понедельник в школах и детских садах Красногорска отменены занятия. «Когда они будут возобновлены, мы не знаем, – сказала корреспонденту «НГ» дежурная по администрации района. – Как не знаем и того, когда будет полностью восстановлено водоснабжение». Дело в том, что на вчерашний день было неясно, в рабочем ли состоянии насосное оборудование КНС, которое находилось в подвальных этажах взорванной станции. «Даже если восстановительные работы будут завершены на этой неделе, то еще не факт, что и воду жителям дадут сразу же, – пояснила дежурная. – Потребуется провести массу санитарно-эпидемиологический мероприятий, которые бы твердо гарантировали безопасность воды. На это потребуется время».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
336
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1278
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1546
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1192

Другие новости