В отличие от бандитов на мотоциклах настоящие байкеры всячески стремятся привлечь к себе внимание.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Московским милиционерам удалось задержать двух мотоциклистов, которых подозревают в причастности к серии ограблений на дорогах. Об этом сообщил вчера журналистам начальник милиции общественной безопасности ГУВД Москвы Вячеслав Козлов. «Сегодня сотрудники ГИБДД задержали двоих мотоциклистов, которые похитили у женщины сумочку», – сказал Козлов.
Если в Италии к лаццарони – грабителям-мотоциклистам – давно привыкли, то московским милиционерам до сих пор почти не приходилось сталкиваться с таким видом преступлений. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась: только за прошедшую неделю мотоциклисты ограбили 30 женщин – чаще всего управлявших дорогими автомобилями.
Как рассказали «НГ» в пресс-службе Московского уголовного розыска, первый случай, который можно было бы отнести к этому делу, произошел еще летом. А всплеск подобных преступлений пришелся на нынешнюю осень: например, в течение одного только дня – 16 сентября – в милицию обратились пять жертв грабителей-мотоциклистов. Схема их действий практически неизменна: к стоящему перед светофором автомобилю с разных сторон подъезжают два мотоциклиста, разбивают боковое стекло, хватают с сиденья сумочку и жмут на газ.
Назвать марку мотоцикла или какие-то приметы пострадавшие не смогли. Единственное уточнение – две красные полосы на шлеме у грабителей. «Это происходит моментально, в течение десяти секунд, – рассказали «НГ» в МУРе. – Представьте: вы в машине на перекрестке, подъезжает мотоцикл, разбивает стекло – и они уехали, и куда – непонятно. Потом мотоцикл домой занесли или в гараж поставили – и все». По оценкам специалистов, психологический расчет налетчиков верный: женщина в такой ситуации скорее всего растеряется и не станет догонять преступников. Кроме того, выбирая дорогие автомобили, грабители понимают, что если на сиденье рядом с дамой лежит сумочка, то тут точно есть чем поживиться.
По предположениям оперативников, грабят москвичек не два человека, а больше – просто на каждое отдельное преступление выезжает новая пара. Сейчас следователи проверяют ранее судимых граждан, однако не исключают возможность, что грабежом могли заниматься и профессиональные мотоциклисты, которых в Москве в последнее время стало немало. В МУРе напомнили, что несколько лет назад грабители действовали по тому же сценарию: преступник разбивал стекло, вытаскивал сумочку и быстро скрывался – но не на мотоцикле, а на автомобиле. И подтвердили, что все эти давние нападения также проверяются на предмет возможных связей с «мотоциклетными» ограблениями.
Гонками по улицам Москвы сейчас увлекаются несколько объединений. Cтритрейсер (участник уличных гонок) Даниил Александров из клуба «NightLineRasing» рассказал, что мотоциклистов в их тусовке довольно мало и держатся они, как правило, обособленно. Другое дело – сугубо мотоциклетные клубы. «Год назад было такое, – рассказал Даниил Александров. – Вылетает колонна на мотоциклах перед потоком машин, и те авто, которые не уступают, получают бутылкой по стеклу. Это была расхожая практика».
На улице Нижние Мневники расположен клуб «Секстон», который называют центральным мотоциклетным клубом Москвы. Здесь на звонок корреспондента «НГ» отреагировали довольно резко. Девушка, назвавшаяся представителем молодежной некоммерческой организации «Ночные волки», заявила, что разговаривать об ограблениях на столичных улицах они не будут, потому что им это неинтересно: «Вы не туда обратились. В Москве есть и другие клубы, которые занимаются непонятно чем. Что касается мотоциклов, то есть много одиночек, и каждый день они собираются на Воробьевых горах. Есть люди, которые на «спортах» гоняют от безделья, – может, они и грабят?».
Мотоциклист с двадцатилетним стажем, менеджер «НБСмотор» Леонид Юшкин не разделил обвинений представителя «Ночных волков». «Если для человека мотоцикл – хобби или спорт, то он никогда не будет воспринимать его как инструмент криминальной работы. Заниматься и тем, и другим невозможно», – заверил корреспондента «НГ» Юшкин. Кроме того, он уточнил, что научиться достаточно уверенно ездить на мотоцикле может практически каждый, и потребуется для этого один сезон. «Достаточно правильно подобрать модель и уже будет очень сложно такого человека поймать», – объяснил Леонид Юшкин.
Что касается результатов милицейского расследования, то в МУРе «НГ» пообещали рассказать о них, как только подозреваемые окажутся под стражей.
Наиболее распространенные виды грабежей автомобилистов
Светофорный. У светофора два человека подходят к машине с двух сторон: один достает водителя из автомобиля, другой в это время садится за руль. Один из самых распространенных способов похищения автомашины.
Стояночный. Нападение на владельца авто, подходящего к нему на парковке. Достаточно одного человека, чтобы нанести легкий или средний телесный урон и вырвать из рук ключи.
Попутный. Преступники голосуют на обочине, а машину захватывают через некоторое время после посадки. Если мужчин-водителей ловят на симпатичных девушек, то женщин – на беременных женщин или женщин с детьми. Когда вы остановитесь, из ближайших кустов могут выскочить один или двое крупных мужчин и попытаться сесть в вашу машину или преградить вам дорогу.
Костюмированный. Кроме обычных людей, на загородной трассе вас может попытаться остановить человек в форме инспектора ГИБДД.
Справочный. Преступник может подойти к водителю с картой и попросить помочь показать дорогу. В это время его подельник, пользуясь тем, что внимание водителя отвлечено, тихо открывает пассажирскую дверь и вытаскивает сумку.