0
728
Газета События Интернет-версия

06.10.2006 00:00:00

«С учетом мнения населения»

Тэги: грузия, гражданство, квоты миграция


грузия, гражданство, квоты миграция Замглавы ФМС Михаил Тюркин готов поставить надежный заслон неблагонадежным мигрантам.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Россия не нуждается в иностранных рабочих из Грузии. По мнению россиян, вакантные рабочие места разумнее отдавать гражданам РФ и тем иностранцам, которые уважают российские законы. Такие заявления сделал вчера на пресс-конференции заместитель главы Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Михаил Тюркин. По данным миграционного ведомства, приезжие из Грузии чаще других иностранцев нарушают законодательство и совершают преступления. Следовательно, привлекая на работу иностранных граждан, необходимо учитывать возможные последствия их пребывания в нашей стране.

За первое полугодие 2006 года, по данным ФМС, на территорию России въехали 70 тыс. граждан Грузии, и только 29 тыс., по словам Михаила Тюркина, прошли регистрацию через органы ФМС. При этом 15 тыс., то есть примерно пятая часть, за время проживания в России совершили различные правонарушения. Михаил Тюркин отметил, что только за последнюю неделю российские суды приняли решение о выдворении из РФ 480 граждан Грузии. А в 2005 году из 200 тыс. въехавших в Россию за ее пределы были выдворены 2 тыс. граждан Грузии. «Получается, что каждый сотый гражданин Грузии является нарушителем российского законодательства, – сделал вывод Тюркин. – Если сравнивать с мигрантами из других стран, то там этот показатель составляет примерно 1 нарушитель из 1 тысячи приезжих».

Столь тревожная статистика, по словам замдиректора ФМС, заставила скорректировать практику привлечения иностранной рабочей силы. На сегодняшний день существуют два вида квот: квота на проживание на территории Российской Федерации и на осуществление трудовой деятельности. Количество этих квот определяет правительство по представлению субъектов РФ. По словам Тюркина, «ФМС проанализировала ситуацию в субъектах, рассмотрела, какие рабочие места сегодня востребованы и кто может их занимать. С учетом мнения населения России и данных правительства мы пришли к выводу, что на сегодняшний день РФ не нуждается в гражданах Грузии как в области квоты на проживание на территории страны, так и в области квоты на осуществление трудовой деятельности».

«Никому не нравится, когда его сосед ведет себя неуважительно по отношению к окружающим. Если в регионах считают, что свободные рабочие места правильней отдать россиянам или, скажем, украинцам, то мы не можем игнорировать такое мнение, – пояснил Михаил Тюркин. – При этом я снова заявляю, что все наши действия находятся в строгом соответствии с российским законодательством».

В связи с отменой квот граждане Грузии не смогут получать разрешения на работу и временное проживание в России и, как следствие, не смогут претендовать на гражданство. Кроме этого ФМС предлагает сократить вдвое срок пребывания мигрантов в России. По словам Тюркина, в настоящее время иностранные граждане, которым выдается многократная годовая виза, могут находиться в России безвыездно до 180 суток. ФМС предлагает принять поправки, ограничивающие этот срок до 90 дней в течение полугода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
448
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
410
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
439
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
412

Другие новости