0
657
Газета События Интернет-версия

17.10.2006 00:00:00

Брюшной тиф свалил целый рынок

Тэги: москва, тиф, рынок


Вчера главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов подтвердил, что у одного из грузчиков рынка «Слободка», расположенного на севере Москвы, выявлен брюшной тиф. Пока торговлю на рынке приостановили на пять дней, однако по решению суда этот срок может быть продлен до трех месяцев. С подозрением на брюшной тиф госпитализированы еще 13 человек.

Уроженец Таджикистана Абдул Куркулов сам обратился в 81-ю горбольницу еще 27 сентября, рассказали «НГ» в правоохранительных органах. Сотрудник УВД Северного административного округа уточнил, что работавший на рынке грузчиком прибыл в Москву тремя днями ранее – 24 сентября и не имел постоянного места жительства. 1 октября его перевели в 3-ю инфекционную больницу, а спустя две недели диагноз брюшной тиф подтвердился. Всех, кто имел контакт с больным, доставили для осмотра в ту же больницу. Заместитель главного врача инфекционной больницы № 3 Александр Лорисов подтвердил «НГ», что к ним действительно были доставлены 13 человек с подозрением на брюшной тиф, однако признаков этого заболевания у них сейчас нет. «Мы будем их обследовать и отпускать через 4–5 дней, уже к концу недели», – заверил медик.

Работникам рынка вряд ли удастся скоро вернуться на работу. Как сказал Николай Филатов, «Слободка», работа которой приостановлена в минувшую субботу, может прекратить работу на три месяца. Сотрудники Роспотребнадзора совместно с работниками ГУВД столицы провели проверку рынка и выявили многочисленные нарушения. «Отсутствие личных медицинских книжек у работников, нарушение товарного соседства и множество мелких нарушений», – уточнил Филатов.

Стоит отметить, что, по действующей с 2003 года в столице программе реконструкции рынков, на месте «Слободки» уже в этом году планируется возвести торговый комплекс.

По мнению председателя комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмилы Стебенковой, случившееся имеет прямое отношение к проблеме миграции. «Если бы все, кто у нас работает, были бы легальными, то проходили бы медицинский контроль, – сказала депутат корреспонденту «НГ». – Здесь должна быть ответственность работодателей». Людмила Стебенкова считает, что во избежание подобного в дальнейшем следует ужесточить штрафы для тех, кто нанимает на работу нелегалов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
212
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1160
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1391
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1085

Другие новости