0
601
Газета События Интернет-версия

12.01.2007 00:00:00

У сенатора нашли уголовные признаки

Тэги: вавилов, совет федерации


Генеральная прокуратура РФ получила «добро» Верховного суда РФ на начало повторного уголовного расследования в отношении бывшего заместителя министра финансов РФ, а ныне сенатора от Пензенской области Андрея Вавилова. Таким образом, он должен стать уже третьим членом Совета Федерации, фигурирующим в уголовных делах, расследуемых Генпрокуратурой. До него такими фигурантами стали сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян и представитель Башкирии Игорь Изместьев. «В среду Верховный суд дал заключение на уголовное представление Генпрокуратуры о наличии в действиях Вавилова признаков преступления, – сообщил корреспонденту «НГ» пресс-секретарь Верховного суда РФ Павел Одинцов. – Суд признал, что такие признаки есть. Речь шла о сделке, связанной с поставкой наших истребителей в Индию».

Еще в 1997 году Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело, одним из фигурантов которого являлся Андрей Вавилов. Его подозревали в том, что он под видом кредитов для МАПО «МиГ», которое выполняло заказ на поставку в Индию партии МиГ-29, перечислил 237 млн. долл., которые впоследствии исчезли. Однако позже дело было прекращено.

Особенность нынешней ситуации в том, что в апреле с.г. истекает срок давности заключения скандальной сделки. Возникает вопрос: не окажутся ли прокуроры в процессуальном цейтноте, который позволит сенатору уйти от повторного уголовного преследования? В Генпрокуратуре вчера отказались комментировать ситуацию. Однако правоведы считают, что цейтнот прокурорам не грозит, хотя это еще не гарантия того, что уголовное преследование сенатора будет начато.

«Если Генпрокуратура успеет возбудить уголовное дело до истечения срока давности, то по закону течение срока давности прерывается – сколько бы ни длились предварительное расследование и судебный процесс, – пояснила корреспонденту «НГ» профессор Института государства и права РАН Инга Михайловская. – Но на данный момент одного решения Верховного суда для возбуждения дела недостаточно: в соответствии со статьей 448 УПК РФ требуется еще и согласие Совета Федерации». По ее словам, для оформления соответствующего запроса в верхнюю палату Федерального собрания требуются отнюдь не месяцы и даже не недели: «Все будет зависеть от решения Совета Федерации». По мнению Инги Михайловской, разговоры о том, что Андрей Вавилов может как-то искусственно затянуть эти процедуры путем неявок, госпитализации и т.п., безосновательны. «Это те процедуры, где его личное присутствие не является обязательным», – сказала она. Сам Вавилов, как сообщалось, в настоящее время проходит за границей реабилитационные процедуры после перенесенной операции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
321
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1272
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1530
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1183

Другие новости