0
1231
Газета События Интернет-версия

24.04.2007 00:00:00

Трубная ушла в старые подвалы

Тэги: провал, москва


провал, москва Где-то там внизу старые подвалы, колодцы и Неглинка.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Сегодня вторые сутки продолжаются ремонтно-восстановительные работы на Трубной улице в центре Москвы, где в минувшее воскресенье произошел провал грунта на площади почти 500 кв. м. Ремонтники восстанавливают поврежденные коммуникации и засыпают грунтом образовавшийся провал. Вода и электричество в близлежащие дома пока подаются по временной схеме. Комиссия по выяснению причин аварии тоже работает вторые сутки. Несмотря на столь плотный график, установить причину случившегося не удается.

Пока ясно одно: провал образовался в результате разрушения стены котлована на стройплощадке комплекса «Легенда Цветного», соинвестором которого выступает управление делами президента РФ. А что именно послужило причиной разрушения стены, еще предстоит выяснить. Получить какие-либо комментарии от официальных представителей заинтересованных организаций вчера было крайне сложно. В беседе с корреспондентом «НГ» один из них на условиях анонимности сообщил, что на самом высоком уровне было принято решение до поры до времени не давать никаких комментариев относительно работы комиссии и возможных причин аварии.

Провал грунта на Трубной улице произошел в 13.50 в воскресенье. Согласно предварительному заключению комиссии по установлению причин провала, во время проведения земляных работ по строительству подземного уровня нового здания по адресу: Цветной бульвар, вл. 2, обрушилась часть подземного укрепления, что привело к подвижкам грунта. Длина провала составила 50 м, ширина – 10, глубина – 5 м. Из-за подвижки грунта лопнула водопроводная труба диаметром 300 мм. Кроме того, был поврежден электрический кабель. Под угрозой повреждения оказались остальные коммуникации, проложенные на этом участке.

Как рассказали корреспонденту «НГ» в пресс-службе «Мосводоканала», из-за повреждения трубы и электрокабеля на некоторое время была ограничена подача воды на верхние этажи нескольких домов, которая была восстановлена в течение часа, и сейчас вода подается во все квартиры в полном объеме.

Причиной аварии могло стать обрушение подземной части стены в строящемся здании. Об этом, ссылаясь на выводы комиссии по установлению причин аварии, сообщил источник, близкий к штабу по ликвидации причин аварии. «Этот провал очень похож на тот, что случился на Ленинградском проспекте, – заявил источник «НГ». – При проведении строительных работ не была учтена разнородность грунтов, не были укреплены стенки котлована в грунте. Там есть подземные полости, много старинных подвалов и коммуникаций, заполняемых грунтовыми водами и водой из коммуникаций. Возможно, какой-то фактор не был учтен в ходе работ или при проектировании. Стена не выдержала, деформировалась. Это спровоцировало подвижки грунтов и разрушение коммуникаций. Далее вода только усилила процесс размыва грунта».

С этой точкой зрения не согласны в компании ООО «Капитал Групп», которая является заказчиком строительства. По словам представителя компании, комиссия не установила каких-либо отклонений от проекта при строительстве. В «Капитал Групп» считают, что причиной падения стены стали именно прохудившиеся коммуникации.

Впрочем, есть и третья версия. По словам заведующей кафедрой геоморфологии РАН Эммы Лихачевой, строительство «Легенды Цветного» проходит в долине реки Неглинки. «Там сложная геоморфологическая обстановка, грунт неустойчивый. Есть карст, и пусть он не близко к поверхности, но какое-то воздействие на грунты может оказывать, – пояснила эксперт. – К тому же это район старого освоения, там могли быть и старые подвалы, колодцы, заполненные водой. А вообще в районе Неглинки такие провалы и раньше были и в будущем ожидаются». Возможно, такая версия устроила бы все стороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
511
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
704
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
666
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
581

Другие новости