0
988
Газета События Интернет-версия

27.04.2007 00:00:00

Последнее искушение регистратора

Тэги: фрс, регистрация, коррупция


фрс, регистрация, коррупция Сотрудники правоохранительных органов начали регистрацию нечистых на руку чиновников ФРС.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Следственными органами столичного ГУВД возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом) в отношении ряда сотрудников московского управления Федеральной регистрационной службы (ФРС). Как заявил вчера заместитель министра юстиции РФ Владимир Колесников, сумма взяток, в которых подозреваются сотрудники ФРС и представители посреднических структур, эквивалентна 7 млн. руб.

Как рассказали корреспонденту «НГ» в пресс-службе следственного управления МВД РФ по ЦФО, проводившего предварительное расследование, вчера в здании Московского управления ФРС на Большой Тульской улице были проведены обыски, выемки документов и опросы должностных лиц, имеющих отношение к предмету расследования. От подробных комментариев в МВД воздержались, а Владимир Колесников, в свою очередь, заявил, что в ближайшее время в отношении одного из подозреваемых будут приняты меры процессуального характера.

«У нас была информация о том, чем занимаются некоторые сотрудники Мосрегистрации, – заявил вчера замминистра. – К сожалению, наши подозрения подтвердились». По его словам, руководства Минюста и Росрегистрации намерены разобраться в ситуации, когда в регистрационных органах искусственно создаются огромные очереди и граждан заставляют месяцами ждать документов. «При этом подключаются так называемые посреднические структуры, которые обещают в кратчайшие сроки решить вопрос, но уже за соответствующее вознаграждение, направленное на мотивацию нерадивых сотрудников», – заявил Колесников.

Коррупционный скандал в Росрегистрации, несомненно, омрачит вступление в должность нового главы ФРС Сергея Васильева. Она стала вакантной в конце февраля, когда подал в отставку прежний глава ФРС Сергей Мовчан, который возглавлял ведомство с момента его создания в декабре 2004 года. Мотивы своего решения Мовчан не раскрыл, но известно, что его прошение об отставке было поддержано министром юстиции Владимиром Устиновым. Возможно, именно Устинов и предложил на пост директора ФРС своего зама Сергея Васильева. Указ о его назначении Владимир Путин подписал 10 апреля.

Росрегистрация занимается государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрацией некоммерческих организаций, в том числе международных и иностранных, общественных объединений, политических партий и религиозных организаций. Ведомство также занимается контролем и надзором в сфере адвокатуры, нотариата и государственной регистрации актов гражданского состояния. При этом больше всего упреков и обвинений Росрегистрация получает в связи с чрезвычайно сложной, запутанной, а потому коррупционноемкой процедурой регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Очереди на регистрацию любой сделки с недвижимостью растягиваются порой на несколько месяцев. Непонятная многим процедура заставляет людей по нескольку раз пробиваться на прием, чтобы принести очередную справку. В очередь нужно записаться и ежедневно в ней отмечаться. Те, у кого нет возможности ежедневно приезжать на перекличку, могут попасть на прием, минуя очередь. «Зеленый коридор», в зависимости от региона, стоит от 100 до 400 долларов. А тем, у кого нет времени, чтобы обходить инстанции в поисках справок, выписок и т.д., всегда готовы помочь всевозможные риелторские конторы и другие посреднические структуры, работающие, по словам их сотрудников, «в тесном контакте» с регистрационными органами, причем некоторые даже занимают помещения в тех же зданиях. Такие услуги обойдутся примерно в 1 тыс. долл. и больше.

Прежнее руководство о проблемах знало, существование их признавало, но решить так и не смогло. Владимир Колесников сообщил, что в ближайшее время будет проведена проверка деятельности посреднических структур, созданных во всех подразделениях Мосрегистрации. Он пообещал, что новое руководство Росрегистрации будет бороться с коррупцией среди сотрудников этого ведомства, и выразил благодарность правоохранительным органам, которые «выявили этих падких на наживу регистраторов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
398
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
529
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
505
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
442

Другие новости