0
793
Газета События Интернет-версия

28.05.2007 00:00:00

Нечеловеческий фактор

Тэги: взрыв метана, шахта, кузбасс, юбилейная


Вчера в Новокузнецке похоронили еще четверых горняков, погибших во время аварии на шахте «Юбилейная». А в минувшую субботу в день траура в городе простились с 34 погибшими. Как и два месяца назад, когда хоронили горняков с шахты «Ульяновская», администрация компании «Южкузбассуголь» и городские власти не стали устраивать общей панихиды. Все прощальные церемонии проходили в домах погибших, а похоронены они на нескольких кладбищах Новокузнецка.

В момент взрыва метана на шахте «Юбилейная» на месте погибли 38 человек, еще 7 шахтеров доставили в больницы города с ожогами и травмами различной тяжести. Вчера стало известно, что число жертв возросло до 39. В ночь на воскресенье в Ленинск-Кузнецком центре охраны здоровья шахтеров скончался 33-летний Эдуард Лях. Как сообщил директор центра Ваграм Агаджанян, медики приняли все возможные меры, однако спасти пострадавшего из-за тяжести полученных травм не удалось. Агаджанян добавил, что в центр в тяжелом состоянии поступили двое пострадавших. Состояние второго горняка врачи по-прежнему оценивают как стабильно тяжелое.

Тем временем наметились подвижки в деле расследования причин аварии. Подгоняемая Ростехнадзором, госкомиссия спустилась вчера в шахту для обследования горных выработок и самого аварийного участка. Как заявила вчера пресс-секретарь Ростехнадзора Светлана Ермашова, специалисты штаба взяли пробы воздуха в горных выработках и выяснили, что содержание окиси углерода в шахте снизилось. Последние данные говорят о том, что возгорания нет, а большое количество окиси углерода скорее всего было остаточным явлением после взрыва. Она также рассказала, что на вчерашнем заседании штаба было решено ввести в состав экспертной группы специалиста по горным ударам. Таким образом состав экспертов госкомиссии увечится до семи человек.

Среди возможных причин ЧП эксперты называют природный фактор. Взрыву предшествовал резкий выброс метана, который зафиксировала аппаратура на аварийном участке. Эксперты также говорят о разломе угольного пласта во время работы проходческого комбайна. Не исключено, что оба события взаимосвязаны, но пока непонятно, могли ли они сами по себе стать причиной взрыва. Члены госкомиссии версии экспертов не комментируют.

Вчера же была окончательно поставлена точка в вопросе затопления шахты. Не только сама шахта, но и аварийный участок, где все еще возможен пожар, затоплены не будут. Среди наиболее приемлемых вариантов специалисты называют изоляцию участка специальными перемычками. Сама шахта в этом случае не пострадает и горняки продолжат работу уже в конце июня. Однако в случае изоляции участка может быть потеряно дорогостоящее оборудование, которое руководство шахты оценивает в 600 млн. руб. На выяснение причин аварии и выработку решения относительно аварийного участка Ростехнадзор дал госкомиссии 15 суток.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
485
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
669
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
629
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
552

Другие новости