0
1054
Газета События Интернет-версия

01.08.2007 00:00:00

Иерусалимский узел

Тэги: израиль, патриарх


Израиль продолжает отказывать в признании Иерусалимскому Патриарху Феофилу III и считает законным главой Иерусалимской Православной Церкви Иринея I, низложенного в 2005 году. 15 июля этого года Ириней в качестве главы Церкви принимал участие в церемонии инаугурации нового президента Израиля Шимона Переса, в то время как Феофил III даже не получил приглашения. Израильское правительство продолжает считать Феофила всего лишь епископом Фаворским, хотя он признан в сане Патриарха главами всех поместных Православных Церквей, с одной стороны, и правительствами Иордании и Палестинской автономии – с другой. Однако для подтверждения легитимности своего статуса Феофилу III не хватает признания еще одного правительства – израильского. Согласно традиции избрание Иерусалимского Патриарха должно быть подтверждено всеми светскими властями на территории Святой земли.

Причиной низложения Иринея I два года назад стали незаконные операции с продажей церковной недвижимости в Иерусалиме израильским коммерсантам. Хотя причастность экс-Патриарха к махинациям не была доказана полностью, это вызвало бурю возмущения среди палестинских христиан-арабов, которые составляют большую часть прихожан Иерусалимской Церкви. Ириней был запрещен в служении, а Патриархом избран Феофил, который отменил сделку, совершенную при его предшественнике. Чтобы вернуть греческому духовенству Иерусалимского Патриархата доверие арабской паствы, он также сделал епископом араба Аталлу Ханна (см. об этом «НГР» № 18 от 07.12.05).

Однако в этом году поддержка Патриарха Феофила со стороны православных арабов стала, похоже, иссякать. Косвенным подтверждением кризиса, в котором находится Иерусалимский Патриархат, стал отзыв Иорданией 12 мая грамоты о признании Патриарха Феофила. Причина тому – неспособность вернуть в собственность Церкви уже проданные земли, в том числе гостиничный комплекс у Яффских ворот в Иерусалиме. В израильских СМИ появилась версия о том, что иорданские власти хотят видеть Иерусалимским Патриархом араба Ханна, а не грека Феофила. Однако слухи остались слухами – в июне Иордания вновь признала Феофила. Это произошло после горячих просьб с его стороны и призыва главы Всемирного Совета Церквей Сэмуэля Кобиа оставить в силе признание «единственного законного Иерусалимского Патриарха». И все же в течение месяца преемник апостола Иакова находился в отчаянном положении: его признавала лишь Палестинская автономия, уже находившаяся на грани гражданской войны.

Сам Феофил объяснил инцидент с отзывом Иорданией верительной грамоты кознями предшественника. Версия сомнительная: Ириней слишком скомпрометировал себя в глазах арабов, чтобы власти Иордании стали входить с ним в тесный контакт. Однако в ближневосточной политике, наверное, и не такое возможно. Достаточно вспомнить, что Израиль в течение трех лет не признавал избрание Патриархом Иринея I в 2001 году, подозревая в нем антисемита. Теперь же низложенный Ириней для еврейского государства – чуть ли не «свой» Патриарх в отличие от «проарабского» Феофила. При этом сам экс-Патриарх до сих пор отрицает свою причастность к злополучной сделке и не собирается уходить на покой даже после призыва Константинопольского (Вселенского) Патриарха Варфоломея I.

В контексте арабо-израильского противостояния Иерусалимская Православная Церковь (а точнее – принадлежащие ей земли) становится ареной для борьбы этих двух могущественных лагерей. О том, что значат земли Иерусалимского Патриархата для Израиля, достаточно сказать, что на них на правах аренды расположены Кнессет, резиденция президента страны и Верховный суд. С другой стороны, в Иордании действует закон 1958 года, запрещающий продажу любой собственности в Иерусалиме (право Иордании охранять исламские и христианские святыни Иерусалима было признано Израилем в 1994 году). Нарушение именно этого закона, с ведома Патриарха Иринея или нет, повлекло за собой нынешний кризис. Спор между Феофилом и Иринеем должен до конца этого года рассудить израильский Высший суд справедливости (БАГАЦ). Однако заранее можно сказать, что арабы-христиане вряд ли признают решение, противоречащее их интересам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
330
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
417
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
413
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
362

Другие новости