0
775
Газета События Интернет-версия

08.11.2007 00:00:00

Никаких подозрений

Тэги: тольятти, взрыв, теракт


тольятти, взрыв, теракт Как выясняется, здесь взорвалась селитра, а не нитроглицерин.
Но раскрытию дела это помогает мало. Фото Reuters

Следствие по делу о взрыве пассажирского автобуса в Тольятти, в результате которого погибли восемь человек и более полусотни ранены, похоже, начинает пробуксовывать. Об этом свидетельствуют результаты первой недели расследования.

Неофициальный итог первых семи дней работы подвел вчера анонимный источник, близкий к следствию. Он сообщил, что следов тротила или динамита на месте взрыва найдено не было. «Скорее всего взорвалось что-то быстро испаряющееся, – цитирует информатора Интерфакс. – Сейчас следствие предполагает, что этим взрывчатым веществом была селитра. (Ранее сообщалось, что взрывное устройство было изготовлено на основе нитроглицерина. – «НГ»). Точные данные у нас будут только после взрывотехнической экспертизы, которая продлится в течение месяца».

Что взорвалось в автобусе, в конце концов будет установлено. Так по крайней мере считают специалисты. «По остаткам взрыва делается анализ составляющих по продуктам горения, – пояснил корреспонденту «НГ» начальник 61-го Научно-исследовательского и испытательного института железнодорожных войск Виктор Поплавский. – Если это было самодельное устройство, могли остаться и невзорвавшиеся элементы, по ним еще легче определить, что за вещество взорвалось. Сейчас в этом плане очень хорошие лаборатории, где можно провести соответствующие исследования, есть у ФСБ». По словам эксперта, это вполне разрешимая задача.

У следствия по-прежнему один подозреваемый – последний опознанный погибший Евгений Вахрушев. «Подозревать больше некого, – признался приведенный выше источник. – Основная работа следствия сейчас направлена на выяснение мотивов преступления. Но пока мотивы совершенно непонятны. Неизвестно, взорвал ли он автобус специально либо вез устройство куда-то. Если оно взорвалось случайно, то в любом случае человек сделал для чего-то взрывчатку, и надо установить зачем». По его словам, у следствия пока нет и подозреваемых сообщников молодого человека, так как он ни с кем не общался. «За полгода с его сотового телефона были сделаны звонки только на телефон матери, – уточнил источник. – Друзей и приятелей у него нет. Следствие склоняется к версии, что основной круг контактов парня сосредоточен в интернете». При домашнем обыске изъят компьютер погибшего студента Вахрушева.

Для раскрытия преступления самыми важными являются вопросы, кто и зачем взорвал. Неофициальных версий происшедшего в тольяттинских СМИ множество: от того, что это был теракт с целью «свалить» с должности начальника ГУВД по Самарской области Александра Реймера (он предпринял ряд жестких мер по искоренению организованной преступности на АвтоВАЗе), до версии самоубийства Евгения Вахрушева способом взрыва.

Причастность Вахрушева к преступному замыслу под сомнением – неопровержимых доказательств этому сейчас нет. Есть и еще одна деталь, которая косвенно подтверждает шаткость данной версии. Согласно закону, тела погибших террористов родственникам для погребения не выдаются. Но Евгений Вахрушев был похоронен 2 ноября не как террорист, а как жертва взрыва. Более того, его 57-летней матери милиция на всякий случай выделила охрану.

Следствие допускает, что взрывное устройство могло взорваться случайно. В таком случае не придется ли со временем исключить из уголовного дела статью 205 УК РФ (терроризм)? В Следственном управлении СКП РФ по Самарской области, которое ведет расследование, общаться на данную тему отказались. На вопрос, как относиться к информации «анонимного источника, близкого к следствию», пресс-секретарь управления Ирина Дорошенко заявила: «Мы никого не уполномочивали на то, чтобы давать какие-либо пояснения по этому делу. Вся официальная информация идет исключительно из двух источников – из Следственного комитета при прокуратуре РФ и Следственного управления по Самарской области».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1271
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1015
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1423
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1253

Другие новости