0
690
Газета События Интернет-версия

14.11.2007 00:00:00

От ливийских ворот поворот

Тэги: триполи


Власти Ливии потребовали обязательного перевода паспортов иностранных граждан на арабский язык. Если документ не переведен, въехать в эту североафриканскую страну не удастся даже при наличии действующей визы. Заранее об этих изменениях не объявили, и в понедельник несколько самолетов с европейскими туристами после прибытия в Триполи вынуждены были вернуться в аэропорты вылета.

В минувший понедельник послу Франции в Ливии пришлось лично вмешиваться в скандальную ситуацию: его соотечественников не пропускали через ливийскую границу в аэропорту Триполи. Среди иностранцев, чьи данные в паспортах не были продублированы на арабском, оказались и россияне, но в отличие от французов для граждан России границу все-таки приоткрыли.

Как пояснил корреспонденту «НГ» источник в российском посольстве в Триполи, новые правила оформления въездных документов на самом деле являются хорошо забытыми старыми. По словам нашего собеседника, еще 10 лет назад в Ливии было принято постановление, в соответствии с которым всякий въезжающий в страну иностранец обязан иметь в паспорте арабскую транскрипцию всех данных, включая наименование органа, выдавшего документ. Со временем это постановление по какой-то причине подзабылось, но пару дней назад о нем вспомнили. Несколько сотен туристов и бизнесменов, преимущественно из Европы, вынуждены были вернуться в самолет и отправиться восвояси.

Стоит отметить, что никаких официальных уведомлений от ливийских властей в иностранные диппредставительства не поступало. По словам представителя российской дипмиссии, что касается наших сограждан, прибывших в аэропорт Триполи, то сотрудникам консульской службы удалось урегулировать проблему на месте благодаря хорошим отношениям с местными властями. Как будут развиваться события дальше, пока неизвестно. В российском МИДе воздержались от комментариев по данному вопросу, да и в посольстве России в Триполи пока не получали инструкций из Москвы.

В посольстве Ливии в Москве ситуацию с паспортами вчера прокомментировать не смогли. Между тем помимо российских граждан в консульскую службу нашего посольства стали обращаться и граждане Ливии. Дело в том, что в отношении своих граждан в этой стране начало действовать другое правило. Теперь при выезде за границу в паспортах ливийцев аннулируется страница с латинской транскрипцией, и, по словам нашего собеседника, уже были случаи, когда ливийцев отказывались пускать на территорию европейских государств. Случались ли такие инциденты в России, не известно, но в посольство уже обращались ливийские студенты с просьбой сделать в их паспорте русскоязычный перевод. Пока им приходится отказывать, так как вносить какие-либо изменения в иностранные паспорта наши дипломаты не имеют права.

Да и российские загранпаспорта не предусматривают столь вольного обращения. В Федеральной миграционной службе, где ливийское ноу-хау прямолинейно охарактеризовали как «чушь несусветную», корреспонденту «НГ» заявили, что по действующим международным договоренностям в заграничных паспортах допускается только англоязычная транскрипция. «Было время, когда после перехода с французской транскрипции на английскую мы какое-то время вписывали дополнительно и французскую, – пояснил представитель ФМС, – но теперь никаких иных транскрипций не предусмотрено».

К этому надо добавить, что в последнее время Ливия пытается занять свое место в мировом туристическом бизнесе. Местные туроператоры активно рекламируют дешевые туры с посещением памятников Римской империи, но едва ли нововведение позитивно отразится на развитии национального туризма. Впрочем, по мнению источника «НГ» в российском посольстве в Триполи, в дипломатических кругах полагают, что новые старые правила вскорости снова подзабудутся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
573
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
797
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
751
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
646

Другие новости