0
1113
Газета События Интернет-версия

21.11.2007 00:00:00

Благочестие имеет меру

Тэги: дагестан, мусульмане


В РИА Новости 14 ноября состоялась пресс-конференция ответственного секретаря комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрея Себенцова, посвященная подготовке очередного хаджа – паломничества российских мусульман в священный город Мекку. Первые группы паломников отправятся в Саудовскую Аравию в конце ноября.

Себенцов сообщил, что в этом году Россия впервые превысила полагающуюся ей квоту в 20,5 тыс. паломников. Правительство Саудовской Аравии пошло навстречу российским мусульманам и разрешило увеличить эту цифру до 25 тыс. человек. Напомним, что квота определяется по принципу «одна тысяча паломников на миллион верующих», а согласно переписи населения в России проживают 20,5 млн. мусульман.

Всего в этом году изъявили желание отправиться на поклонение главным мусульманским святыням почти 40 тыс. россиян. Особое религиозное рвение, как и в прошлые годы, отмечено среди жителей Дагестана. При общем количестве мусульманского населения в 5 млн. человек республике отдана квота в 13,5 тыс. мест. Впервые Совет по хаджу при комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ вынужден ограничить желание дагестанских мусульман совершить хадж. Эта мера вызвана необходимостью удовлетворить потребности других регионов страны. Чеченская Республика запросила 3 тыс. мест против 1195 в 2006 году. От Духовного управления мусульман европейской части России отправятся в хадж 4,5 тыс. человек, Центральное духовное управление мусульман сделало заявку на 2 тыс. На подопечных этим организациям территориях проживают соответственно 7,583 и 5,554 млн. исповедующих ислам граждан, таким образом, они не выбирают полагающуюся им квоту. Организаторы хаджа с российской стороны и в дальнейшем намерены устранять эту диспропорцию.

Кроме того, Андрей Себенцов отметил, что мотивация некоторых паломников из республик Северного Кавказа не ограничивается религиозными потребностями и включает в себя еще желание подзаработать на нелегальных перевозках товаров.

Себенцов напомнил будущим паломникам о необходимости соблюдать таможенное законодательство стран, по территории которых пролегает их путь. История хаджа отмечена многими казусами, в числе которых был упомянут прошлогодний случай разгрома возвращавшимися из паломничества «коммерсантами» российского таможенного пункта. «Было совершено уголовное преступление», – заключил чиновник.

Стремлением сочетать религиозные и деловые цели при посещении Саудовской Аравии объясняются частые задержки и «пропажи» участников хаджа. Власти королевства, пытаясь пресечь нелегальную иммиграцию, за провинившихся наказывают всю группу, к которой они приписаны. Остальным приходится под замком дожидаться задержавшихся товарищей.

Заметим, что паломничество – дорогое удовольствие для рядовых российских мусульман. В этом году некий российский бизнесмен выделил средства для поездки в Саудовскую Аравию тысяче соотечественников, преимущественно преклонного возраста. Остальным придется финансировать благочестивое деяние самостоятельно. Стоимость путешествия воздушным транспортом составляет минимум 2–3 тыс. долл. Наземный транспорт обходится несколько дешевле. Распространенное средство передвижения предприимчивых паломников – «КамАЗ», подчас скрывающий в кузове сотни емкостей с водой из священного источника Зам-Зам и иные товары.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2969
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1416
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1455
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2021

Другие новости