0
1244
Газета События Интернет-версия

20.02.2008 00:00:00

Мусульмане радуются, православные негодуют

Тэги: косово, православные, мусульмане


Власти Косово провозгласили 17 февраля независимость края от Сербии. Часть государств – влиятельных игроков на мировой арене уже готова признать это новое политическое образование законным. На карте Европы, по сути, появилось еще одно (наряду с Албанией) мусульманское государство. Религиозные и религиозно-политические организации во всем мире по-разному отреагировали на это событие.

Например, генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Экмеледдин Ихсаноглу, выступая на открытии форума ОИК в Дакаре (Сенегал) 18 февраля, всецело поддержал косоваров. «Вчера (т.е. 17 февраля – прим. «НГР») произошло очень важное событие, – заявил он. – Косово после продолжительной и решительной борьбы своего народа наконец провозгласило свою независимость. Мы радуемся и выражаем солидарность и поддержку нашим братьям и сестрам в Косово. Исламская умма желает им успеха в новой битве, которая ожидает их, – в строительстве сильного и процветающего государства, которым были бы полностью довольны его граждане. Нет никаких сомнений в том, что независимость Косово станет большим вкладом в дело ислама во всем мире».

О провозглашении независимости Косово положительно высказываются и некоторые исламские деятели в России. Например глава Духовного управления мусульман Азиатской части России и сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов заявил в интервью агентству «Интерфакс-религия», что Косово «имеет право на самостоятельное существование как государство». «Сегодня совместное проживание сербов и албанцев невозможно, потому что конфликт между ними имеет глубокие корни», – считает Аширов. По его словам, косовары, переходя под протекторат ЕС (это предполагает т.н. «план Ахтисаари» – прим. «НГР»), «не стремятся реализовать какие-то свои прихоти», но хотят оградить себя от агрессии со стороны сербских властей и будут теперь строить «нормальное демократическое государство». Аширов подчеркивает, что «отделение Македонии (видимо, муфтий все же имел в виду Черногорию – прим. «НГР») западный мир и Россия восприняли хладнокровно», а ситуация с Косово вызывает острую реакцию из-за того, что косовары – мусульмане. То есть мир боится исламского экстремизма.

«Интерфакс-религия» подали мнение Аширова под заголовком «В Совете муфтиев России с оптимизмом смотрят на будущее независимого Косово». Этот заголовок может вводить в заблуждение. Между тем, Нафигулла Аширов не уполномочен высказываться от имени всего Совет муфтиев. Вчера международный департамент Совета муфтиев распространил официальное заявление, в котором говорится следующее: «Совет муфтиев России внимательно следит за ситуацией, возникшей на Балканском полуострове в связи с отделением Косова от Сербии, и выражает надежду, что происходящие действия будут соответствовать нормам международного права и другим основополагающим документам ООН». Совет солидаризировался с позицией государства. В заявлении также отмечено, что заявления, сделанные отдельными религиозными деятелями по косовской проблеме, являются выражением их личной позиции.

Ожидаемо жестко отреагировал на события в Косово Священный Синод Сербской Православной Церкви. 17 февраля Синод сделал заявление, в котором говорится следующее: «Точно так же, как в своих предыдущих многочисленных сообщениях, Церковь и теперь заявляет, что Косово и Метохия являлись и должны оставаться составной частью Сербии в соответствии с Хартией ООН, Решением Совета безопасности №1244, а также со всеми соответствующими международными соглашениями о правах человека, о правах наций и о ненарушении признанных на международном уровне государственных границ. Точно так же, как в своих предыдущих многочисленных сообщениях, Церковь и теперь заявляет, что Косово и Метохия являлись и должны оставаться составной частью Сербии в соответствии с Хартией ООН, Решением Совета безопасности №1244, а также со всеми соответствующими международными соглашениями о правах человека, о правах наций и о ненарушении международно признанных государственных границ».

При этом Синод призвал епископа Рашко-Призренского Артемия (Радосавлевича), косовское духовенство, монашество и всех православных косовских сербов «остаться у своих очагов и возле своих святынь в мире и уверенности в окончательной победе Божией справедливости, а также в любви ко всем, насколько это в наших силах».

Вскоре ожидается официальное обращение Русской Православной Церкви в связи с провозглашением независимости Косово. Его тон несложно спрогнозировать. Вчера на пресс-конференции в «Интерфаксе» глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) заявил, что РПЦ полностью поддерживает позицию Синода Сербской Православной Церкви по этому вопросу. Он также прокомментировал высказывания епископа Рашко-Призренского Артемия, призвавшего сербское правительство обратиться за военной помощью к России. Митрополит Кирилл напомнил историю Первой мировой войны, когда Россия «резко отреагировала» на события на Балканах. «После этого мы потеряли страну», - заявил иерарх.

В свою очередь, Ватикан призвал сербских и албанских лидеров «сохранять благоразумие и избегать насилия». Уже 17 февраля пресс-секретарь Святого Престола священник Федерико Ломбарди выступил со специальным коммюнике в ватиканских СМИ. Он заявил, что Ватикан «с большим вниманием» будет следить за развитием «новой ситуации», возникшей после одностороннего провозглашения независимости Косово, а Папа Римский Бенедикт XVI станет усердно молиться за сербов и косоваров. «Необходимо с особым вниманием отнестись к защите демократии и верховенства закона в Косово, а также к соблюдению международных стандартов, касающихся защиты прав меньшинств, – говорится в коммюнике. – Нужна бдительность и в деле сохранения драгоценного художественно-культурного наследия края».

Между тем известно, что Ватикан всегда поддерживал право косовских албанцев на независимость. Может быть, Святой Престол рассчитывал на то, что добиться этого удастся за столом переговоров. Пока о признании независимого Косово Ватикан не объявлял. Впрочем, по данным сербских СМИ, посол Сербии в Ватикане начал «паковать чемоданы» еще до 17 февраля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
515
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1007
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
855
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
581

Другие новости