0
2042
Газета События Интернет-версия

01.10.2008 00:00:00

Патриарх и гражданин

Тэги: варфоломей i, выступление


Константинопольский Патриарх 24 сентября в Брюсселе выступил перед депутатами Европарламента с пространной речью. Это было далеко не первое выступление Варфоломея I перед европейской аудиторией. Нынешняя речь была посвящена в основном истории Константинопольского Патриархата, философским и историческим проблемам. О текущей политике Патриарх Варфоломей в своей речи не говорил.

Именно это стало причиной критики Константинопольского Патриарха со стороны представителя Кипра в Европарламенте Мариоса Матсакиса. «В своем докладе вы ничего не сказали о гонениях на Церковь, о попрании прав национальных меньшинств в Турции, о закрытии богословского факультета на острове Халки, о продолжающейся турецкой оккупации Кипра и об осквернении сотен православных храмов на оккупированной территории», – обвинил главу Вселенского Патриархата представитель греков-киприотов. Матсакис упрекнул Варфоломея I за то, что он «спел хвалебную песнь» Турции, которую Патриарх назвал своей родиной. Матсакис в письме спросил Патриарха Варфоломея, когда тот собирается посетить Кипр. «Может быть, вы опасаетесь, что такое посещение испортит ваши отношения с турецким правительством?» – риторически вопрошал кипрский депутат, фактически обвинив Варфоломея I в предательстве интересов греков-киприотов.

Справедливости ради надо отметить, что Константинопольский Патриарх ответил на часть вопросов, заданных Матсакисом, на пресс-конференции после выступления перед европарламентариями. Он выступил за интеграцию Турции в Евросоюз в качестве полноправного члена. «Несмотря на тот факт, что население Турции составляют по преимуществу мусульмане, это не должно считаться препятствием. Сосуществование людей с различными религиозными убеждениями и культурными корнями способствует их взаимообогащению», – заявил Варфоломей I. Константинопольский Патриарх в присутствии президента Европарламента Ханса-Герта Петеринга высказался и по кипрской проблеме. «Я желаю, чтобы переговоры увенчались полным успехом, чтобы решилась политическая проблема Кипра, которая, к сожалению, причинила невообразимый вред и Константинопольскому Патриархату, и греческому православному меньшинству в Константинополе. Факт сокращения нашей паствы сегодня до размеров, вызывающих беспокойство, во многом обязан кипрской проблеме», – признал Варфоломей I.

Не обошел своим вниманием Константинопольский Патриарх и закрытый турецкими властями православный приют на Принцевых островах, а также семинарию на острове Халки. Фактически он связал вопрос возобновления их деятельности со вступлением Турции в европейское сообщество, ведь обеспечение свободы совести – один из критериев «европейскости». Более того, отсутствие духовного учебного заведения для Константинопольского Патриархата оборачивается угрозой исчезновения: просто негде будет готовить новых священников. «Если бы студенты из разных стран мира приезжали сюда (в семинарию на остров Халки. – «НГР») изучать богословие, а потом возвращались к себе на родину, говоря, что учились в мусульманской стране, где есть все свободы, то для Турции это было бы очень выгодно», – отметил Патриарх Варфоломей.

Так что упреки греков-киприотов в том, что Константинопольский Патриарх молчит о фактах нарушения религиозных свобод в Турции, не вполне корректны. Он высказывался о них неоднократно. Другое дело, что Варфоломей I подчеркивает, что он – гражданин своей страны, пусть она и относится к Церкви с недоверием, даже в чем-то ущемляет ее права. Как тут не вспомнить высказывания иерархов Русской Православной Церкви в годы советской власти, когда в условиях атеистического режима они точно так же, как сегодня Константинопольский Патриарх, гордились своим гражданством и уверяли недоверчивый Запад в том, что со свободой совести «за железным занавесом» все в порядке!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
942
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
821
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1024
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1353

Другие новости