0
1255
Газета События Интернет-версия

20.05.2009 00:00:00

Странники ислама попали под запрет

Тэги: ислам, движение, запрет


Членов движения «Таблиги джамаат» иногда называют странниками ислама – вероятно, в силу того, что они ведут свою миссионерскую деятельность, путешествуя по городам и весям и останавливаясь на ночлег в мечетях. Отсюда же вытекают два отличительных признака этой организации. Во-первых, они часто имеют дело с официальными мусульманскими структурами, так как используют общие для всех приверженцев ислама места молитвы в качестве своих перевалочных пунктов. Обращаются они к официальным структурам (в России это духовные управления) и за визовой поддержкой. Во-вторых, странствующие миссионеры неизбежно вызывают подозрительное отношение к себе со стороны властей. Хотя политика для «Таблиги джамаат» никогда не была первостепенной задачей, проповеди о грядущем мировом Халифате в свете развернувшего свою деятельность исламистского террористического подполья как минимум настораживают. Внешне вполне миролюбивых таблиговцев стали подозревать в тайных связях с боевиками...

Само движение зародилось в 1940-е годы среди индийских мусульман как форма протеста против британского колониализма. Это был и способ распространения исламского вероучения среди иноверческого окружения и в условиях светского государства. Организационный центр «Таблиги джамаат» и по сей день находится в Пакистане. После падения советской власти в Средней Азии движение стало распространяться в бывших советских республиках. Очень скоро светские власти стали ограничивать их деятельность. 7 мая нынешнего года движение «Таблиги джамаат» было запрещено и Верховным судом России. «Судом установлено, что деятельность структурных подразделений «Таблиги джамаат» угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности Российской Федерации», – говорится в постановлении суда.

Сразу же после принятия этого решения в Саратовской области, где таблиговцы развернули свою бурную деятельность, разразился скандал. Местная газета «Взгляд» опубликовала интервью с исламоведом Романом Силантьевым, который обвинил главу Духовного управления мусульман Поволжья Муккадаса Бибарсова в поддержке «Таблиги джамаат», которые в свою очередь занимаются идеологической поддержкой экстремистов. Последствия запрета этого движения для Совета муфтиев России, по мнению Силантьева, самые неприятные. И это уже не первый случай, когда муфтият благожелательно относится к зарубежному исламскому течению, которое затем российские власти признают экстремистским.

Корреспондент «НГ-религий» поинтересовался, насколько тесны были связи российских муфтиятов и движения «Таблиги джамаат» у председателя информационно-аналитического отдела Совета муфтиев Фарида Асадуллина.

– Фарид-хазрат, как вы прокомментируете решение суда о запрете «Таблиги джамаат»?

– Само название «Таблиги джамаат» не несет в себе никакой угрозы, поскольку его можно применить вообще к любому сообществу мусульман. «Джамаат» значит «группа», «таблиг» – «доведение до сведения». То есть распространения учения Пророка Мухаммада как среди единоверцев, так и иноверцев, желающих познакомиться с исламом. Вообще у меня ко всем миссионерским движениям в исламе много вопросов, и эти вопросы я как представитель муфтията задавал им. Надо ли ехать за тридевять земель, в Россию, не зная ни менталитета ее мусульманских народов, ни языка, на котором они общаются, для того, чтобы говорить им вещи, достаточно тривиальные?

Надо, конечно, разбираться в причинах запрета этой организации. Если были какие-то прецеденты, когда ее представители нарушали законы страны, то нужно разбираться в каждом конкретном случае. Но главный вопрос я могу адресовать к самим руководителям этой организации. Сейчас, в век глобализации, люди могут не вставая с кресла получить ответ на любой вопрос. Надо ли ехать сюда, посещать деревню за деревней, чтобы собирать людей, которых они не понимают так же, как и они их? Ведь часто даже переводчика с урду или английского на татарский невозможно найти. Зачем же ехать, чтобы впустую потратить время? В России есть свои грамотные имамы. Коэффициент полезного действия тех, кто называет себя «Таблиги джамаат», у меня вызывал всегда большие вопросы. Ислам в этом плане исповедует принцип, что любая непроизводительная трата времени запретна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
364
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
468
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
460
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
399

Другие новости