0
2014
Газета События Интернет-версия

03.02.2010 00:00:00

Плеть для Папы

Джованни Бенси

Об авторе: Джованни Бенси - итальянский политолог и журналист.

Тэги: иоанн павел ii, книга, сенсация, жизнь


иоанн павел ii, книга, сенсация, жизнь Еще до Али Агджи на Папу готовили покушения "Красные бригады".
Фото Reuters

В Италии вышла еще одна книга о покойном Папе Иоанне Павле II. Автор не кто-нибудь, а польский священник Славомир Одер, исполняющий функции «постулатора» на процессе о беатификации почившего Понтифика: ему поручено собирать доказательства его святости. Соавтором книги является итальянский журналист Саверио Гаэта, редактор католического еженедельника Famiglia cristiana. Книга называется Perche e santo, что по-итальянски звучит двусмысленно: заголовок можно перевести «Потому что он святой» или «Почему он святой?». Но, вероятно, вернее первый вариант. Труд священника Славомира Одера основывается на тысячах документов и на показаниях 114 свидетелей, заслушанных в ходе процесса провозглашения Иоанна Павла II блаженным, имена которых, однако, сохраняются в тайне. Во всяком случае, работа патера Одера раскрывает некоторые до сих пор неизвестные сведения о личной, общественной и официальной церковной жизни этого спорного Папы.

Самая сенсационная новость заключается в том, что в 1981 году, незадолго до покушения на Понтифика турка Мехмета Али Агджи, был раскрыт план похищения Иоанна Павла II террористической леворадикальной организацией «Красные бригады», которая в том же году похитила и убила председателя итальянской Христианско-демократической партии, бывшего премьера Альдо Моро. План не был задействован благодаря вмешательству спецслужб, но операция была засекречена и до сих пор об этом никто ничего не знал. По поводу преступления Алим Агджи Славомир Одер рассказывает, что Иоанн Павел II спросил Михаила Горбачева во время его визита в Ватикан и польского лидера Войцеха Ярузельского во время визита Папы в Варшаву: обоснованна ли теория о болгарском следе в покушении на Понтифика? Горбачев отрицал, а Ярузельский привел слова, якобы ему сказанные коммунистическим руководителем Болгарии Тодором Живковым: «Вы что, думаете, мы с ума сошли?»

Другая неизвестная сторона личности покойного Папы заключается в его глубоком мистицизме и аскетизме. Одер приводит свидетельства ближайшего окружения Иоанна Павла II, согласно которым он регулярно занимался самобичеванием ради умерщвления плоти и покаяния. «В его шкафу, – пишет польский священник, – посреди ряс и мантий висела на вешалке плетка. Римский Понтифик использовал плеть для самобичевания и всегда брал ее с собой и в Кастельгандолфо», свою летнюю резиденцию под Римом. Папа Войтыла занимался самоистязанием и тогда, когда он еще был архиепископом Краковским, в Польше. Он глубоко верил в тайну страдания, которое считал средством духовного очищения. Поэтому он со смирением принимал многочисленные недуги, которые в разные периоды терзали его плоть, – от рака до болезни Паркинсона. Как рассказывает Славомир Одер, Иоанн Павел II часто спал на полу (что, между прочим, рассказывается и об одном из его предшественников – Пии XII). Такой образ жизни, пожалуй, может вызвать отчуждение у многих современников, далеких от понимания и традиций мистицизма. Недаром Иоанн Павел II любил говорить: «Все стараются понять меня извне, но меня можно понимать только изнутри». По рассказу Славомира Одера, глубокий мистицизм Иоанна Павла II выражался и тем, что он имел видения. В частности, он «проводил ночи в беседах с Иисусом», «чувствовал присутствие» Богородицы и «видел» итальянского народного чудотворца, монаха Пио да Пьетральчина, которого он сам возвел, как говорят католики, «на алтарь славы».

Но Войтыла всегда отвергал гипотезу ухода на покой по состоянию здоровья: «В Церкви, – говорил он, – нет места для бывшего Папы». Однако с течением времени он стал сознавать, что в преклонном возрасте болезни могли бы свести на нет его способности управлять Церковью. Поэтому (это тоже до сих пор неизвестная деталь) 15 февраля 1989 года он негласно направил кардиналам письмо, в котором предупреждал, что «готов уйти с поста в случае тяжелой болезни, которая могла бы помешать мне исполнять мой долг». Подобный документ написал в свое время, но не выполнил его и предшественник Войтылы – Папа Павел VI. Войтыла не действовал в спешке. Он поручил изучение вопроса с исторической и богословской точек зрения кардиналу Йозефу Ратцингеру, ставшему его преемником. Но Войтыла не определил, что он понимал под «тяжелой болезнью». «За исключением этой гипотезы, – писал он, – считаю серьезным долгом совести по-прежнему выполнять задачу, возложенную на меня Господом нашим Иисусом Христом, до тех пор пока Он, следуя тайным планам Своего Провидения, не призовет меня к Себе». Если бы Иоанн Павел II ушел на покой, то он был бы первым Папой, отказывающимся от престола, после Целестина V в 1294 году. Но на самом деле Войтыла поступил иначе и до последнего момента своей жизни остался у кормила Католической Церкви, считая, что это «самый лучший вариант».

В книге «постулатора» рассказывается и о другом письме, который Папа хотел направить выстрелившему в него Агдже. Однако окружение Понтифика этому воспротивилось, указывая на то, что террорист не раскаялся в содеянном и что была опасность, что он мог бы использовать папское послание в своих корыстных целях. Тем не менее Иоанн Павел II, еще находившийся в больнице после ранения, решил после выздоровления лично посетить Агджу в итальянской тюрьме и публично заявить о его прощении.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
470
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
332
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
484
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
609

Другие новости